Пудинг с яблоками тоффи

1 час и 50 минут 6 06.09.2021 9
Рецепты с яблоками для меня являются отдельной темой в кулинарии. Я даже свои печенья придумала в форме яблока. Думаю это ещё от того, что яблоко  напоминает круг, любимый мой геометрический предмет - первичный символ единства и бесконечности, знак совершенства. Но, вернемся к яблокам. Сегодня, я хотела бы настоятельно рекомендовать вам английский десерт  «Пудинг с яблоками тоффи». Этот десерт  подается в одном из лондонских пабов под названием «The Duke of Cambridge» (Герцог кембриджский) который является, чуть ли не лучшим  органическим пабом Лондона. Встретила я его нечаянно – негаданно на сайте «Беседы обо всем». Пользователь  Vesy выставила этот рецепт на новогодний конкурс. Прочитав рецепт и все обсуждения к нему, я решила - надо печь!!! А, если не попробую, то не буду спать спокойно!! И что вы думаете? Я не пожалела ни капельки, что приготовила этот потрясающий десерт. Вроде бы все так просто, но как это вкусно. Мммм-м-м-м!!!!! Хрустящее тесто и нежный яблочно-карамельный пудинг. Очень и очень рекомендую, и больше ничего не скажу! Готовьте и пробуйте! Я готовила половину порции, такое же количество ингредиентов привела ниже. Форма для выпечки d =20 см. Некоторые незначительные изменения  и рекомендации написала к пошаговым фото.

Ингредиенты

Для пудинга
яблоки : 750 г
чай черный : 125 мл
сода пищевая : 1 ч. л.
сахар : 140 г
разрыхлитель : ½ ч. л.
масло сливочное : 90 г
ванилин : ½ г
мука : 90 г
яйцо : 1 шт.Для теста
мука : 125 г
сахарная пудра : 1 ч. л.
яичные желтки : 1 шт.
масло сливочное : 63 г
вода : ½ ч. л.

Шаги

1
Заварить крепкий-крепкий чай.
2
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками. *Для этого десерта лучше брать кисло-сладкие яблоки, лучше всего зеленые.
3
Сложить их в кастрюлю, добавить соду, залить крепким чаем. Поставить кастрюлю с яблоками на огонь, довести до кипения, варить до мягкости яблок, у меня ушло на этот процесс примерно 10 -15 минут. Во время кипения содержимое кастрюли сильно пузырится, т.к. будет происходить гашение соды яблочной кислотой.
4
Снять яблоки с огня. Добавить к содержимому кастрюли сахар, муку, яйцо, разрыхлитель , ванилин и сливочное масло.
5
Все ингредиенты быстро взбить миксером. *О сахаре: в оригинале был коричневый, для меня нет особой разницы какой сахар, тем более что коричневый в разы дороже, и ещё, я немного сократила его количество до 140 грамм. Если делать десерт со сладкими яблоками, то можно ещё сократить его количество.
6
Пока остывает заливка, подготовить тесто. Все ингредиенты сложить в чашу и...
7
Замесить тесто. Убрать тесто на 30 минут в холод, завернув его в пленку.
8
После, тесто раскатать и выложить им дно формы. Если хотите с бортиком, то тесто раскатать ещё тоньше и выложить дно и сделать небольшие бортики. Сверху на тесто положить бумагу для выпечки и насыпать утяжелитель. Выпекать при 160 гр. 15 минут. *Почитав рекомендации девушек, я этот пункт опустила. Т.к. тесто хорошо пропекается вместе с заливкой.
9
Бока формы смазать маслом. Вылить поверх теста яблочную заливку. Выпекать при 160°С 1 час.
10
Поверхность готового пудинга должна быть однородной и в середине и по бокам. У меня, правда, немного опустился после выпечки. Готовый пудинг, не вынимая из формы остудить при комнатной температуре. Так же в форме поставить его в холод, до полного охлаждения. Лучше всего этот десерт приготовить вечером, остудить и убрать на ночь в холодильник.
11
А утром, с чашечкой свежего крепкого чая насладится волшебным карамельным десертом! Приятного!!