Пастила из смородины

1 час 2 07.07.2021 2
Вкусная полезная паситила я готовлю из яблок (их много и я так перерабатываю их, нужно только наличие солнца для сушки), в этом году решила и из смородины черной моя бабушка такую делала вспомнола и решила, особенно зимой так приятно поесть можно и с чайком.полезно деткам и взрослым витамины.

Ингредиенты

Основные
черная смородина : 1 ⅕ кг
сахар : 2 ст. л.

Шаги

1
Можно взять любую поверхность дерево, я использую доску на которой тесто раскатываю или вот что то наподобие-это у меня из сушилки для фруктов, сетка и не только,постелить бумагу для выпечке,помазать раст. маслом оч. тонким слоем,эту я не стала (для эксперимента), т.к мы знаем у нее одна сторона более гладкая пергамент и все получилось,не прилипло. Ягоды помыть, просушить и блендером или через мясорубку + сахар 2 ст.л.(думала будет жидкой и не получится ,все получилось) перемешать и тонким слоем на бумагу, а она уже на твердой поверхности, разровнять что бы особо не просвечивало.
2
Накрыть марлей и на солнце,можно и на балкон,что бы был ветерок и солнце,марля от насекомых и пыли. Так она сохнет 2 дня, смотрим периодически поднимаем края и переворачиваем и на др.стороне тоже должна просушиться. На фото я уже перевернула видно окрас. В итоге у меня 3 пласта получилось,кол -во смородины указала примерное в смородине, но это не важно распределять надо тонко как описала.
3
Вот такая тонкая получилась.
4
Я разрезаю пласт пополам. А общий пласт 26 на 36, когда делаю на деревянной доске получается больше в два раза. Посыпала сахаром немного буквально 1 ст.л. чуть запорошила и свернула,одну в бумагу ,а др. просто, но я уверена, что не прилипнет.
5
На зиму храню в контейнере прослойкой из бумаг можно использовать коробки из под конфет. Можно просто в мешочек и в холодильник.
6
Вот так получается. Из яблок позже напишу когда будет сезон и если кому понадобится.