Торт "Осенний блюз"

1 час и 30 минут 8 29.08.2021 8
Давно сидела идея добавить в тесто облепиху, но боялась, что её вкус будет слишком доминировать. Оказалось все не так. Оказалось она очень хорошо сочетается с уже полюбившимся мне сметанным кремом с лимоном. А как облепиха отлично держит цвет! Такой яркий, солнечный, игривый. Ягоду в прослойку можно не добавлять или добавлять любую...у меня последняя горсть свежей смородины, которая висела на кусту и ждала своего часа. Долго думала и над тем, как должен выглядеть торт. И когда кума подарила мне декоративные подсолнухи, то все соединилось в один образ. Вот такой у меня получился яркий, нежный и легкий тортик — подсолнух на облепихе! Буду рада, если вы попробуете и оцените этот десерт. Рецепт авторский. 

Ингредиенты

Кроме того
смородина красная : 100 г
фисташки рубленые : 2 ст. л.Для крема
сметана 20% : 360 г
молоко сгущенное : 380 г
лимоны : 1 шт.Для бисквита
пшеничная мука : 200 г
яичные желтки : 3 шт.
яичные белки : 5 шт.
сахар : 210 г
растительное масло рафинированное : 80 мл
облепиха : 150 г
соль : 1 щепотка
разрыхлитель : 2 ½ ч. л.

Шаги

1
Для бисквита: облепиху можно взять как свежую, так и замороженную. Прогреть её на огне до мягкого состояния и протереть сквозь сито. Отмерить 150 г.
2
В миске взбить желтки со 160 г сахара до пышного состояния.
3
Добавить во взбитые желтки остывшее пюре облепихи и растительное масло, аккуратно перемешать.
4
Муку с разрыхлителем, просеять и аккуратно перемешать с желтково-облепиховой массой.
5
Белки взбить со щепоткой соли и 50 г сахара, до мягких пиков.
6
В три приема белки ввести в тесто, каждый раз перемешивая методом складывания.
7
Дно формы d=24 см застелить пекарской бумагой. Ничем не смазывая дно и бока выложить в форму тесто. Выпекать бисквит в заранее разогретой духовке при 180°С, 60 минут.
8
Готовность бисквита проверить шпажкой.
9
Готовому бисквиту дать остыть в форме, перевернув на решетку дном вверх, затем снять её и удалить бумагу со дна бисквита. Дать бисквиту вылежаться несколько часов, а лучше всего приготовить его за день до сборки торта.
10
Для крема: Натереть цедру и выдавить сок из лимона.
11
Сметану взбить со сгущенным молоком и, не прекращая взбивания добавить сок и цедру лимона. После добавления в крем лимонного сока он на глазах начнет густеть. Если есть сомнения в качестве сметаны и вдруг (!) крем не стал густым, то в процессе взбивания можно добавить два пакетика загустителя для сливок.
12
Сборка торта: Верх бисквита «побрить» ножом, убрав с него запеченную корочку.
13
Бисквит разрезать на три коржа: верхний – будет чуть тоньше, и пойдет на обсыпку торта, два остальных коржа должны быть одинакового размера.
14
Тонкий корж измельчить в крошку.
15
На нижний корж нанести крем и разложить ягоды, сверху положить верхний корж.
16
Верх коржа и бока торта обмазать кремом и...
17
Обсыпать бисквитной крошкой, серединку украсить фисташковой крошкой имитируя подсолнух.
18
Убрать торт в холод на несколько часов для пропитки.
19
И можно насладиться нежным и вкусным десертом.
20
Приятного!