Торт "Раффаэлло"

3 часа и 30 минут 6 16.02.2021 7
Моей младшей доченьке исполнился годик! И пусть она еще не может оценить мамины кулинарные изыски, но этот торт я целиком и полностью собирала для нее. Она у меня такая кругленькая вся, беленькая, нежненькая, но характер уже проявляется сильный, в общем внутри мы крепкий орешек. Да-да, она моя Раффаэлка, поэтому и тортик вот очередная вариация на эту любимую многими тему! Некоторые элементы и составляющие брала именно у девочек с этого сайта, за что всем спасибо!

Ингредиенты

Миндальное пралине
сахар : 2 ч. л.
миндальные лепестки : 4 ст. л.Слоенные коржи
вода : 125 г
соль : 5 г
мука : 250 г
сливочное масло : 200 гКрем-суфле
кокосовое молоко : 400 г
молоко сгущенное : 400 г
ванильная эссенция : 1 ч. л.
желатин : 15 г
сливки 33-35% : 200 гУкрашение
шоколад белый : 150 г
сливки : 150 г
миндальные лепестки : 1 горсть
кокосовая стружка : 1 горстьКокосовый спонж
яйца куриные : 145 г
сахар : 95 г
мука : 60 г
кукурузный крахмал : 20 г
кокосовая мука : 50 г
сливочное масло : 15 г
молоко : 15 г

Шаги

1
Сверху и снизу наш тортик "окаймляют" слоенные коржи. Для этого можно купить готовое слоеное тесто, либо замешать тесто самим из муки, соли и воды, пока оно не соберется в шар. Делаем крестообразный надрез и ставим в холод минимум на полчаса.
2
Потом раскатываем тесто в квадрат толщиной в 1 см, хорошо подпыляя мукой. В центр укладываем раскатанное в квадрат 15х15 масло.
3
Заворачиваем конвертом.
4
Раскатываем в прямоугольник примерно 30 см длиной. Мысленно делим на три части. Одну треть складываем к центру, оставшуюся часть на нее.
5
Потом поворачиваем на 90 градусов и снова раскатываем в прямоугольник. В этот раз мысленно делим на 4 части и две крайние складываем к центру, потом друг на друга, как книжку.
6
Упаковываем в пленку и в холод на полтора часа. Такую раскатку и складку на три и четыре части повторяем еще два раза с промежутком в полтора часа.
7
Кокосовый спонж. Застилаем противень бумагой, разогреваем духовку до 180°C. Яйца взбиваем с сахаром на водяной бане, пока масса не станет теплой, убираем.
8
Продолжаем взбивать, пока масса не станет светлой и воздушной (минут 7-10). Добавляем просеянные сухие ингредиенты, мешаем лопаточкой. Для того, чтобы получить кокосовую муку надо просто стружку пробить блендером.
9
Вливаем растопленное в горячем молоке масло (и остуженное).
10
Вымешиваем быстро, выливаем тесто на противень и выпекаем минут 12-15.
11
Готовый корж остудить, перевернуть, освободить от пергамента, накрыть и отставить.
12
Миндальное пралине. Теперь наше "сердечко": растапливаем сахар на сковороде, не мешая.
13
Когда сахар весь растаял, всыпаем миндальные лепестки, хорошенько быстренько мешаем.
14
Когда орешки чуть поджарятся, перекладываем их на бумагу — пусть остынут.
15
Теперь крем. Замачиваем желатин в воде. Смешиваем все наши ингредиенты для крема (кроме сливок).
16
Нагреваем набухший желатин до растворения (не кипятим). Добавляем к нему пару ложек крема, перемешиваем, потом все выливаем в крем, еще раз хорошо мешаем венчиком. Ставим в холодильник минут на 30 (до среднего застывания).
17
Ой, забыла написать, что корж надо запечь слоеный! Раскатать половину теста под размер противня, наколоть вилкой, посыпать сахаром и запечь при 200°C минут 20. Остудить. Вторую половину теста можете использовать как угодно или же оставить в морозильнике до востребования.
18
Опять вернемся к крему, когда он схватится, взбиваем холодные сливки до мягких пиков. Потом взбиваем крем, потом смешиваем их в несколько приемов.
19
Уфф, сборка! Вырезаем два круга диаметром 18 см из бисквитного коржа. Я пропитала их простым сиропом (сахар с водой в равных количествах прогрела).
20
Вырезаем такие же круги из слоенного теста, ммм, за обрезками у меня очередь стояла...
21
Берем форму (18 см) бока застилаем бумагой. На дно кладем слоенный корж.
22
Выливаем на него немного крема, укладываем бисквитный корж. Потом много крема (чуть меньше чем половина). Щедро засыпаем все нашими орешками.
23
Потом опять много крема, бисквит, остатки крема и слоенный корж, который и завершает всю эту композицию. В холодильник минимум на 4 часа.
24
В принципе торт будет уже готов, но я решила еще и глазурью из белого шоколада покрыть.
25
А уж потом миндаль и кокосовая стружка!
26
Да, кажется, что много и сложно, но вовсе нет (это все слоеное тесто, процесс приготовления которого, я просто еще раз всем напомнила), особенно, когда ты смотришь на свое годовалое чудо! О вкусе: тортик очень вкусный, нежный, не приторный, разве что я хотела, чтобы слоенные коржи немного похрустывали, этого не было, но изюминку во всеобщую вкусовую картину внесли!