Крокенбуш

1 час и 30 минут 12 11.09.2021 9
Крокенбуш -  французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью, шоколадом или специальным сладким соусом. Готовится крокешбуш обычно как угощения на свадебные церемонии, на крещение, Но многие французские хозяйки любят подавать крокембуш и на Рождество и Новый год, ведь его форма чем-то напоминает праздничную елку.

Ингредиенты

Крем
молоко : 250 мл
сахар : ½ стакана
сахар ванильный : 10 г
желтки : 1 шт.
кукурузный крахмал : 1 ст. л.
масло сливочное : 300 г
какао : 2 ст. л.
джем малиновый : 2 ст. л.
коньяк : 2 ст. л.Карамель
сахар : 100 г
вода : 2 ст. л.
лимонный сок : ½ ч. л.Для украшения
шоколад белый : 100 г
конфеты M&M’s : 1 пакетОсновные
молоко : 250 мл
масло сливочное : 80 г
мука : 100 г
яйцо : 2 шт.
соль : по вкусу

Шаги

1
В кастрюлю вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар, соль и довести до кипения.
2
Снять кастрюлю с огня, добавить муку, хорошо перемешать, вернуть кастрюлю на огонь. Прогревать, постоянно помешивая, пока тесто не скатается в ком.
3
Слегка охладить тесто, затем по одному добавить яйца, размешивая миксером до однородности и гладкости.
4
Противень застелить бумагой для выпечки и отсадить на него тесто при помощи кулинарного мешка или просто ложкой.
5
Выпекать при температуре 200 градусов 15 мин, затем температуру снизить до 170 градусов и печь еще 10 мин. Первые 20 мин духовку не открывать.
6
В молоко (200 мл) добавить сахар и ванильный сахар, довести до кипения. В 50 мл холодного молока добавить крахмал, желток и размешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить в горячее молоко и, постоянно помешивая, довести до загустения (не кипятить!). Накрыть пищевой пленкой и охладить.
7
Размягченное масло взбить, добавляя по одной столовой ложке заварной крем. В конце добавить коньяк. Разделить крем на 3 части. Одну часть крема оставить белой.
8
Во вторую часть добавить какао, размешать миксером.
9
В третью часть добавить малиновый джем, взбить миксером.
10
Профитроли разделить на 3 части (у меня получилось по 10 шт) и наполнить с помощью кулинарного шприца разными кремами.
11
Из ватмана свернуть конус, закрепить скотчем. Растопить на водяной бане или в микроволновке белый шоколад, он нам понадобится для скрепления профитролей. Скреплять профитроли можно так же карамелью.
12
и красивую профитроль. Затем уложить следующие профитроли, обмакивая в белый шоколад стороной, которая будет касаться соседних профитролей. Чередовать профитроли с разными кремами. Так наполнить конус полностью. Поставить конус с профитролями в холодильник для полного застывания шоколада.
13
Сварить карамель для украшения торта. На сковородку высыпать сахар, добавить воду и лимонный сок и на небольшом огне довести сироп до золотистого цвета и карамелизации. Карамель не мешать, а только слегка потряхивать емкость.
14
Осторожно снять бумажный конус и установить торт из профитролей на блюдо. Две вилки соединить спинками, окунуть в горячую карамель и разъединяя и соединяя вилки, вытянуть карамельные нити, обматывая ими крокенбуш. Дополнительно можно прикрепить на торт с помощью карамели разноцветные конфетки ММ. С Новым Годом и приятного аппетита!