Домашняя армянская халва

1 30.08.2021 5
 (((Сколько не говори "халва"-во рту слаще не станет!)))-поговорка. 

Ингредиенты

Основные
мука : 250 г
мёд : 100 г
масло сливочное : 100 г
семечки подсолнуха : 2 горсти
растительное масло : 1 ч. л.

Шаги

1
Вообще рецепт был в 2 раза больше,но и данного состава хватает на приличную горку рассыпчатой восточной сладости. Итак масло топим в кастрюльке с толстым дном.
2
В чугунной кастрюле или сковороде обжариваем на небольшом огне,постоянно перемешивая,муку. Мне хотелось более насыщенный цвет,поэтому подольше обжарила,аромат стоял такой вкусный!
3
Переливаем топлёное масло в коричневатую муку и перетираем на огне минут 5 ложкой.
4
Пока смесь напоминает крошку!
5
Добавим мёд (я решила снять с огня,чтобы сильно не терять качества мёда!). Вместо мёда можно сварить сироп из воды 50 мл и сахара 100 г. Продолжаем перетирать минут 5...,это требует усилий,можно призвать помощников)))
6
Вот так выглядит перетёртая масса с мёдом и ТАК благоухает! Цвет напоминает арахисовую муку.
7
Пока жарилась мука,рядом жарились семечки...
8
Пергаментом застилаем дно широкой формы,смазываем слегка бумагу маслом и посыпаем дно семечками.
9
Ложкой раскидываем мучную крошку на семечки.
10
Прижимаем сначала ложкой.
11
А потом уже ладонями прижимаем плотно массу к бумаге и формируем квадрат.
12
Сразу же решила надрезать вот таким фигурным ножичком зигзаг.
13
Халва моментом остывает и можно вынимать!
14
Переносим на тарелку нашу сладость и она готова! Вкус напоминает и печенье и конфету "Коровка" и реально халву)))