Дульсе де Лече (Dulce de Leche)

1 час и 30 минут 20 04.06.2021 6
Дульсе де лече очень популярный десерт в Латинской Америке. В португальско-говорящих регионах произносят Дос-де-Лейт. В буквальном смысле переводится как сладкое молоко или еще джем из молока. В некоторых регионах дульсе де лече готовят из козьего молока. Этот карамельный соус используют как самостоятельную добавку к блинчикам, тостам, оладьям. А также используют в таких известных десертах, как Баноффи, печенье миллионера. В Аргентине его активно применяют как начинку для пирогов и в известном аргентинском печенье альфахорес. Я использовала его для начинки ванильных макарон. Применение этого соуса ограничивается только вашей фантазией! Не путайте с вареной сгущенкой! Кстати, на основе дульсе де лече в Аргентине были изготовлены известные конфеты коровка.

Ингредиенты

Основные
молоко : 1 л
сахар : 150 г
патока : 2 ст. л.
сода : ½ ч. л.
соль : 0,3 ч. л.

Шаги

1
Молоко влить в большую кастрюлю ( 5-6 литров). Будет хорошо, если она медная. У меня такой не оказалось. Я беру обычную с толстым дном. Всыпать сахар.
2
Добавить патоку.
3
Всыпать соль и соду.
4
Довести до кипения на сильном огне. Здесь важно не дать пене убежать!
5
После закипания я переливаю в толстостенную тефлоновую кастрюльку. Просто она у меня небольшого объема и я переживаю, чтобы в момент закипания молоко не убежало. Теперь уменьшаем огонь до минимума и увариваем молоко, периодически помешивая. Вот так оно изменило цвет уже через 20 минут.
6
А это уже через 40 минут. У меня домашнее молоко и процесс уваривания занимает приблизительно 1 час. Масса становится густой и принимает насыщенный карамельный цвет. Из одного литра выходит около 300 мл соуса. Учитывайте и тот факт, что после остывания масса еще загустеет.
7
Примерно через час вливаем ванильный экстракт, хорошо перемешиваем.
8
Процедить соус через сито.
9
Остудить, периодически помешивая и выложить в банку. Можно хранить в холодильнике в течение месяца (если получится).