Летний ягодный тарт и ягодный сорбе

1 23.08.2021 4
Летом сад дарит садоводам множество разнообразных ягод, которые являются настоящим кладезем витаминов. Конечно, самое полезное для организма – это съесть ягоды свежесобранными, прямо «с куста», ведь в этом случае в плодах не потеряется ни одной витаминки .  Ягодный сезон в разгаре: варенья, джемы, мармелады, компоты... погреб полон заготовками, а ягода всё приносит нам свои драгоценные плоды. У меня ещё два варианта использования ягод: душистый тарт и ягодный сорбе. Пусть всегда будет вкусно!  

Ингредиенты

Сорбе
желатин листовой : 2 шт.
ягоды : 500 г
сахар : 250 г
лимоны : 1 шт.Крем
сметана жирная : 400 г
сливки 33-35% : 100 мл
сахар : 100 г
картофельный крахмал : 3 ст. л.
ванильный стручок : 1 шт.
ликёр (по желанию) : 1 г
желтки яичные : 4 шт.Тарт
пшеничная мука : 200 г
масло сливочное : 130 г
сахар : 70 г
соль : 1 щепоткаЯгодный слой
ягоды : 400 г
лимоны : ½ шт.
сахарная пудра : 4 ст. л.
вино красное сухое : 200 мл
сахар : 150 г
картофельный крахмал : 1 ст. л.

Шаги

1
Для теста смешать муку, холодное масло, нарезанное кубиками, сахар, щепотку соли в блендере в крошку, добавить 1 ст. л. ледяной воды, замесить тесто, сделать из него колобок, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 мин. Духовку разогреть до 160°, форму смазать маслом и распределить по форме тесто, сделать бортик, покрыть бумагой для выпечки, засыпать любые бобы ( храню для этих целей всегда фасоль) и выпекать в течении 15 мин.
2
По истечении времени вынуть из духовки, удалить бумагу и бобы, остудить. Пока корж остывает готовим крем: смешиваем сметану, сливки, сахар, желтки, ванильные зёрнышки. Вмешиваем крахмал и по желанию ликёр * у меня яичный. Всё хорошенечко смешиваем и выкладываем на корж. Запекать при той же температуре ещё около 20 мин. Остудить в форме. Крем при охлаждении застынет.
3
Ягоды любые, чем разнообразне, тем лучше очистить, сполоснуть, выложить на кухонные салфетки, чтобы впиталась лишняя влага. 400 грамм ягод (крупные порезать) сложить в миску, полить соком лимона, засыпать сахарной пудрой и оставить мариноваться. В кастрюльке закипятить вино с сахаром до его растворения, влить тонкой струйкой разведённый в воде крахмал ( возможно его понадобится чуть больше, зависит от сочности ягод) и заварить сироп. Залить сиропом ягоды. Вино, конечно, можно заменить на сок. Охладить до тёплого
4
И выложить на тарт, разровнять и охладить в холодильнике. Для сорбе желатин замочить в холодной воде, пока не набухнет. Выжать сок лимона. В 250 мл горячей воды растворить сахар, остудить до тёлой температуры и распустить в сиропе желатин. Ягоду и вместе с сиропом, лимонным соком измельчить погружным блендером в пюре. Ягодное пюре при желании можно процедить через сито, чтобы избавиться от зёрнышек (я этого не делала ). Сорбе поместить в машинку для мороженого или в морозилку мин. на 6 часов, ежечасно интенсивно помешивая.
5
Тарт охладился, схватился. Извлекаем его из формы. Края посыпаем сахарной пудрой. Конечно его можно уже пробовать! Приятного аппетита!
6
А вот и шарик ягодного охлаждающего сорбе. Тоже очень хорош сам по себе. Приятного аппетита!
7
Хорошего вам дня)))