Марципановое полено

1 20.08.2021 4
Вообще-то я не люблю Международный женский день. Мне больше по душе православный праздник на 3 неделе по Пасхе – День святых жен-мироносиц (в этом году – 4 мая). Но повод угостить своих домашних есть: 7 марта – день рождения дочери, 8 марта – день рождения мужа. Сейчас идет Великий Пост, поэтому десерт должен быть без скоромных продуктов. В блюде, которое я готовила – и любимые орехи, и курага, и виноград! Вкусно! 

Ингредиенты

Основные
грецкие орехи : 100 г
курага : 300 г
мед : 50 г
миндаль : 200 г
сахар : 200 г
виноград без косточек : 200 г

Шаги

1
Подготовим миндаль. Опускаем его на 2 мин. в кипяток, откинем на дуршлаг. Когда орехи остынут, снять с них кожицу. Ядра посушить в духовке. Отправить в духовку и грецкие орехи подсушиться. Затем измельчить миндаль до состояния мелкой крошки. Из сахара и 2 ст. л. воды сварить на медленном огне густой сироп, добавить измельченный миндаль, нагревать на тихом огне, постоянно помешивая, 4 мин. Выложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Можно снова взбить в блендере (я не взбивала).
2
Курагу вымыть, распарить в кипятке. 100 г кураги отложить, остальную взбить в блендере. Грецкие орехи измельчить ножом. Смешать в кастрюльке с толстым дном пюре из кураги и грецкие орехи. Добавить мед, прогреть 4 мин. Не забываем помешивать! Виноград вымыть и обсушить.
3
Переходим к сборке. Форму застелить пищевой пленкой. На дно уложить целую курагу.
4
Далее – треть марципановой массы.
5
На нее – половину пюре из кураги с орехами.
6
Укладываем виноград.
7
На него – вторую треть марципана. Затем уложить оставшееся пюре из кураги.
8
А последним слоем – марципан. Накрываем форму пленкой и убираем в холодильник на ночь.
9
Перевернуть полено на блюдо, снять форму и пищевую пленку. Приятного аппетита!