Торт "Клубнично-базиликовое Тирамису"

1 03.09.2021 6
Очень вкусный нежный  Торт- Тирамису с клубничным муссом и нотками базилика !   Торт легкий воздушный и совсем не приторный. Готовится не сложно, но потребует времени. Рецепт нашла в интернете, но внесла в него свои изменения и коррективы. В рецепте используется свежая клубника, но зимой ее смело можно заменить и на замороженную без потери качества (взять лишь несколько свежих ягод для украшения). Готовила этот торт на 23 февраля для Любимого мужа - он остался очень доволен и все, кто пробовал - тоже :) 

Ингредиенты

Основные
маскарпоне : 300 г
клубника : 500 г
желатин листовой : 12 шт.
сахарный песок : 160 г
сахарная пудра : 80 г
яйцо : 4 шт.
соль морская : 1 щепотка
лимонный сок : 2 ст. л.
сливки 33-35% : 100 г
печенье Савоярди : 200 гДекор
сливки 33-35% : 150 мл
сахарная пудра : 2 ст. л.
клубника : 200 г
базилик : 2 веточкиКлубничный сироп
клубничное пюре : 40 г
вода : 80 мл
ароматизатор "ром" : 3 капли
бузина сироп : 3 ст. л.Базиликовая пропитка
базилик : 15 г
лимонный сок : 2 ст. л.
сахарный песок : 2 ст. л.

Шаги

1
Клубнику вымыть, очистить от плодоножек, нарезать на половинки. Добавить 80 г сахарного песка, лимонный сок и пюрировать блендером до однородного состояния. В отдельную емкость перелить 40 мл. клубничного пюре для будущего сиропа.
2
Желатин замочить в холодной воде на 10 минут (см. инструкцию на упаковке), отжать и нагреть на водяной бане в течении 1 минуты, постоянно помешивая венчиком, чтобы желатин превратился в жидкость (не доводить желатин до кипения !). Снять желатин с бани и влить в него 3 ст.л. клубничного пюре. Затем тоненькой струйкой влить желатин в клубничное пюре, продолжая интенсивно помешивать венчиком. Размешать венчиком клубничную массу до однородности, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник минут на 15, чтобы желатин немного схватился.
3
Готовим клубничный сироп. Смешать в миске клубничное пюре, сироп бузины, воду и ароматизатор «ром». Тщательно перемешать.
4
Готовим мусс. Отделить желтки от белков. Взбить миксером желтки с 80 г сахарного песка до бела.
5
Клубничное пюре достать из холодильника, перелить в большую глубокую миску, добавить Маскарпоне и тщательно перемешать венчиком.
6
Туда же добавить взбитые желтки с сахаром и перемешиваем.
7
Сливки взбить до загустения. Удобнее всего это делать в миске, заранее охлажденной в морозилке в течении 15 минут – сливки быстро взобьются. Вмешать венчиком взбитые сливки в клубничный крем.
8
Взбить белки в крепкую пену и продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Продолжаем взбивать до появления крепких устойчивых пик.
9
Взбитые белки аккуратно вмешать в клубничный мусс силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
10
Печенье Савоярди обрезать с одной стороны примерно на 5 мм (только закругленную часть) для большей устойчивости печенья.
11
Обмакнуть печенье в клубничный сироп ТОЛЬКО одной стороной, которая будет прилегать к муссу. На блюдо поставьте кольцо от разъемной формы (у меня диаметром 26 см) и по внутреннему краю кольца выставьте печенье, которое должно плотно прилегать друг к другу.
12
Вылить 2/3 клубничного мусса в форму.
13
Остальное печенье обмакнуть в сироп и выложить сверху на крем. При необходимости разрезать савоярди на кусочки. Вылить сверху на печенье оставшийся клубничный мусс и поставить в холодильник минут на 15.
14
Готовим базиликовую пропитку. Вскипятить лимонный сок с 2 ст. л. сахарного песка, снимите с огня. Базилик вымыть, обсушить отделить листья от стеблей (они нам не понадобятся). Листья мелко нарезать, добавить к лимонно-сахарному сиропу и пюрируйте блендером.
15
Достать торт из холодильника и вылить сверху на него ложкой горячий базиликовый сироп. Убрать торт в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь).
16
Холодные сливки взбить миксером до густоты, переложить в кулинарный мешок с круглой насадкой и украсить торт. Далее выложить ряд клубники, затем снова взбитые сливки. В центр торта выложить клубничку и украсить листиками базилика. Сразу же подавать на стол. ENJOY !