Пирожное Шпинат-малина

2 часа 8 30.06.2021 5
Вот уже два года, как я нахожусь на этом замечательном сайте.  Полюбила сайт, как уютный дворик, в котором живешь, и все друг друга знают. Множество приятных знакомств, произошло именно благодаря сайту, чему несказанно рада и счастлива, надеюсь и общение со мной ВАМ приятно, хочу в это верить. Теперь немного о пирожном, которым хотела бы ВАС угостить, хоть и виртуально, но от всей души.  Идею создания этого пирожного я вынашивала с весны, как только на моем огороде начала бушевать зелень, в том числе сорняки. Одним из сорняков, по крайней мере, я его таковым считаю, является земляничный шпинат – малина. Это яркое растение досталось от прежней хозяйки мне в наследство. Она его холила и лелеяла, пока не поняла, что это растение только красиво и не очень вкусно. Листья у него как у шпината, как на вид, так и на вкус, а на стволиках м/у листьями висят ярко красные ягоды, сладкие, без вкуса и костлявые. А ещё шпинат-малина распространяется по огороду как сорняк, и каждую весну всходит. Вот и я его выпалываю, но иногда нет-нет, а кустик или два взойдут. Так вот, отталкивалась я от растения, яркого, но безвкусного, а получилось пирожное сочное, ароматное, вкусное и как мне кажется красивое.  Шпинатный бисквит я пекла не один раз. По структуре он шифоновый, нежный и сочный. Именно этот бисквит я подкорректировала под свой вкус. Шпинат, вкуса не дает,  у него иная миссия – насытить бисквит красками и дать ему чудную пористую структуру. Крем здесь сметанный, который я придумала (конечно, это громко сказано) для своего любимого морковного пирога «Оззи» http://www.edimdoma.ru/retsepty/57559-lyubimyy-morkovnyy-pirog-ozzi  По моему скромному мнению – этот крем очень хорошо сочетается с пирогами и бисквитами, в состав которых входят овощи. Ну, и последнее – малина, кустики то у нас с малиной, вот и на пирожных обязательно должна была быть малина, а как иначе?!!  Все очень и очень сочетается, получилась полная гармония.  Очень хочется, что бы ВЫ его приготовили и ощутили весь вкус и сочность пирожного! Угощайтесь, мои дорогие!!!!!

Ингредиенты

Для бисквита
шпинат : 150 г
яичные желтки : 3 шт.
яичные белки : 6 шт.
сахар : 180 г
соль : 1 щепотка
разрыхлитель : 2 ½ ч. л.
растительное масло рафинированное : 80 мл
рисовая мука : 40 г
пшеничная мука : 140 гДля украшения
малина : 500 г
сахарная пудра : по вкусу
малиновый сироп : 5 ч. л.Для крема
сметана 20% : 360 г
молоко сгущенное : 380 г
лимоны : 1 шт.

Шаги

1
Шпинат свежий или замороженный залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, что бы стекла вода.
2
Шпинат измельчить блендером , добавив в него растительное масло.
3
В миске взбить желтки с 130 гр. сахара до пышного состояния.
4
Добавить во взбитые желтки шпинатно – масляную смесь, аккуратно перемешать.
5
Муку рисовую и пшеничную смешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно перемешать с желтковой массой.
6
Белки взбить со щепоткой соли и 50 гр. сахара, до мягких пиков.
7
В три приема добавить белки в тесто, каждый раз перемешивая методом складывания.
8
Выложить тесто в форму (или 18 см квадратная, или 20 см круглая). Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С ~ 50 минут.
9
Готовность проверить шпажкой.
10
Готовому бисквиту дать отдохнуть сутки.
11
Для крема: с лимона натереть цедру и выдавить сок.
12
Сметану взбить со сгущенным молоком и, не прекращая взбивания добавить сок и цедру лимона. После добавления в крем лимонного сока он на глазах начнет густеть. Если есть сомнения в качестве сметаны или сгущенного молока, или крем вдруг не становится густым, то, в процессе взбивания добавить два пакетика загустителя для сливок.
13
Бисквит разрезать на три коржа: верхний – он пойдет на обсыпку пирожных, сняв с него запеченную корочку, измельчить в крошку.
14
Остальной бисквит разрезать на два коржа.
15
Прослоить коржи кремом, а так же верх и бока.
16
Разрезать на пирожные, открытые бока пирожных так же обмазать кремом. Бока пирожных обсыпать бисквитной крошкой. Наверх пирожных выложить малину.
17
Полость ягод заполнить малиновым сиропом (можно при помощи пипетки). *Сироп я брала от малинового варенья.
18
Убрать пирожные в холод на несколько часов для пропитки. Перед подачей пирожные присыпать сахарной пудрой.
19
А это в разрезе...
20
И блиииижжжжжжееее....так сочно, вкусно и ароматно...мммм-м-ммммм...
21
Приятного!!