Экзотический манговый Тирамису

2 08.09.2021 8
Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису. Название «тирамису» (итал. Tiramisu, дословно — «вознеси меня». Если угодно — для поднятия настроения. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие. Тирамису — нечто среднее. Тирамису — это сливочный сыр маскарпоне, уроженец региона Ломбардия, и впервые приготовленный более 500 лет назад. Тирамису — это сухое пористое печенье савоярди, бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок. Сложно назвать тирамису тортом. Тирамису никогда не похож сам на себя, приготовление тирамису, даже по классическому рецепту, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но совершенно другое. Каждый раз новые впечатления. Вот и я сегодня решила разнообразить тирамису экзотическими фруктами как манго и маракуйя. Пусть всегда будет вкусно PS: рецепт мангового сорбе даю отдельно (шаг 8), как и ингридиенты, которые для него понадобятся.

Ингредиенты

Основные
манго : 2 шт.
лимоны : 1 шт.
лайм : 1 шт.
маскарпоне : 100 г
йогурт натуральный : 100 г
сливки 33-35% : 100 мл
мадера : 20 мл
яйцо : 1 шт.
сахарная пудра : 50 г
сахар ванильный : 1 упаковка
печенье Савоярди : 25 шт.
ликёр лимончелло : 20 г
мята : 2 веточки

Шаги

1
Лимон и лайм помыть, снять немного цедры и выдавить сок. Бокалы заранее охладить в холодильнике. Желток отделить от белка. Мелко разломать палочки савоярди.
2
Миксером збить белок до устойчивых пиков. Взбить сливки до лёгкой консистенции. Маскарпоне соединить с йогуртом, подвзбитыми сливками, обоими видами сахара, соком лимона и лайма. Вмешать аккуратно взбитый белок. Приправить цедрой лимона и лайма. Получается нежный воздушный крем с цитрусовым ароматом.
3
Манго (обязательно спелые плоды) очистить от шкурки, срезать мякоть с кости. Красивые кусочки порезать на тонкие пластины, они нам понадобятся для сервировки. Остальную мякоть пюрировать в блендере с мадерой или любым сладким вином (можно заменить на сироп).
4
В бокал выкладываем манговые слайсы.
5
...
6
По 3 слайса в каждый бокал будет достаточно.
7
Затем выкладываем слоями: немного бисквита савоярди, несколько капель лимончелло( можно заменить на лимонад: воду+сахар+сок лимона), манговое пюре и слой крема. Так повторяем два раза до полного заполнения бокала.
8
Верхний слой : немного пюре и крошка савоярди. Украшаем мятой. У меня последним аккордом является манговое сорбе. Для сорбе понадобится 2 листика желатина (его замочить в холодной воде). Мякоть 2 спелых манго пюрировать в блендере с 100 мл мангового сока и 100 г сахара. Можно добавить сок 1 лимона. Перложить смесь в кастрюльку и нагреть(не кипятить). Растворить в манговой смеси желатин и поместить в машинку для мороженого или в морозилку мин. на 6 часов, ежечасно интенсивно помешивая.
9
Это мякоть маракуйи, она ароматная и придаёт манговому пюре необычайную экзотическую нотку. Хотя этот ингридиент можно упустить. Приятного аппетита!!!