Торт-мусс "Три шоколада"

12 04.06.2021 6
Дорогие друзья! Сегодня я принесла вам изумительный, нет, просто потрясающий торт. Это даже не торт - а просто мечта шоколадоголика. Экстаршоколадный бисквит с хрустящим миндальным штрейзелем и три нежнейших мусса на белом, молочном и черном шоколаде. Такое гармоничное и шикарное сочетание никого не может оставить равнодушным! Когда я попробовала первый кусочек торта, то была просто в немом восхищении. Торта нежнее я еще не пробовала. Его вкус и нежность просто невозможно передать словами.Этот торт НЕОБХОДИМО ПОПРОБОВАТЬ!!! Готовила торт к полуторалетию своего сынули. Просто этот шедевр, увиденный мной в блоге у Нины Тарасовой, настолько запал мне в душу, что другого подходящего повода я не придумала Как обычно в процессе приготовления внесла некоторые свои коррективы. Не знаю, насколько он отличается от оригинала, но получилось просто безумно вкусно В преддверии праздников хочу поделиться рецептом и с вами. Может кто-то захочет побаловать себя и своих близких этой шоколадной роскошью. Не бойтесь, что так много фото и текста. Готовить торт на самом деле быстрее, чем написать рецепт. Просто мне очень хочется, чтоб и у вас все обязательно получилось и вам было так же вкусно

Ингредиенты

Ванильный крем на белом шоколаде
молоко : 70 г
глюкоза сироп : 8 мл
желатин : 5 г
шоколад белый : 100 г
сливки 33-35% : 140 г
ванилин : ½ гЭкстаршоколадный бисквит
яйца куриные : 70 г
мед жидкий : 22 г
сахар : 35 г
миндальная мука : 25 г
мука : 40 г
разрыхлитель : 5 г
сливки 33-35% : 30 г
сливочное масло : 50 г
шоколад черный горький 70% : 20 г
какао-порошок : 8 гЛегкий мусс с молочным шоколадом
молоко : 70 г
сливки 33-35% : 130 г
шоколад молочный : 100 г
желатин : 4 гЛегкий мусс с черным шоколадом
молоко : 100 г
сливки 33-35% : 200 г
шоколад горький 70% : 100 г
желатин : 4 гШтрейзель
мука : 25 г
миндальная мука : 25 г
сахар : 25 г
сливочное масло : 25 г

Шаги

1
Первым делом займемся штрейзелем. Смешиваем муку, миндальную муку (можно заменить молотым миндалем), сахар, добавляем холодное сливочное масло.
2
Руками растираем все в крошку, выкладываем ее на противень с бумагой. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке примерно 10-15 минут.
3
Крошка должна стать золотистого цвета. На фото видно, что я свою слегка передержала.
4
Теперь примемся за бисквит. Смешаем и просеем муку, миндальную муку, какао и разрыхлитель.
5
Растопим шоколад и сливочное масло, добавим сливки, перемешаем до однородности.
6
Смешиваем яйца (можно взять одно крупное яйцо), сахар и жидкий мед.
7
Взбиваем до побеления массы и увеличения в объеме примерно в три раза. Это займет 8-10 минут.
8
Аккуратно лопаткой смешиваем яичную смесь с шоколадной.
9
В 2 приема примешиваем сухие ингредиенты. Перемешиваем лопаткой сверху вниз. от краев к центру. Получаем шоколадное тесто.
10
Выкладываем тесто в форму 24 см, дно которой выстелено бумагой. Сверху посыпаем штрейзелем.
11
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Не дайте подгореть штрейзелю. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
12
Для мусса с белым шоколадом нам понадобиться сироп глюкозы. Теоретически, его можно заменить либо светлым жидким медом, но может остаться привкус, или опустить вообще, увеличив количество желатина на пару грамм. Молоко соединяем с глюкозой и ванилином. Доводим до кипения.
13
Теперь добавляем шоколад и перемешиваем до его растворения. Добавляем заранее замоченный в холодной воде (1,5 ст.л ) желатин и перемешиваем до полной однородности.
14
В остывшую до комнатной температуры массу добавляем сливки (не взбиваем!!! ) и убираем в холодильник, пока крем не начнет застывать.
15
Застывающий крем перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Испеченный остывший бисквит вынимаем из формы и возвращаем назад. Сверху на бисквит отсаживаем шарики из белого крема побольше и поменьше. Убираем в морозилку, чтоб они хорошо затвердели.
16
Тем временем можно начинать работу над шоколадными муссами. Молоко нагреть почти до кипения. Всыпать шоколад (плиточный поломать на кусочки)...
17
...и перемешать до его полного растворения. Добавляем заранее замоченный в холодной воде (1 ст.л ) желатин и перемешиваем до полной однородности.
18
Пока смесь остываем до комнатной температуры, взбиваем до устойчивых пиков сливки. Я советую взбить сливки сразу для двух муссов, а затем отмерить необходимое количество для мусса с черным шоколадом, а остальные убрать в холодильник.
19
Добавляем в три приема сливки.
20
Каждый раз аккуратно перемешиваем лопаткой.
21
Выливаем наш мусс в форму на хорошо затвердевшие шарики из белого крема. Снова убираем форму в морозилку.
22
Для мусса с молочным шоколадом молоко нагреть почти до кипения. Всыпать шоколад (плиточный поломать на кусочки) и перемешать до его полного растворения. Добавляем заранее замоченный в холодной воде (1 ст.л ) желатин и перемешиваем до полной однородности.
23
Добавляем в 2 приема оставшиеся взбитые сливки.
24
Выливаем наш мусс на затвердевший мусс с черным шоколадом и снова убираем в морозилку, пока мусс не затвердеет. Можно поставить и просто в холодильник, но так мусс будет застывать немного дольше.
25
Я торт украсила шоколадной спиралькой. Чтобы сделать ее, наносим растопленный черный шоколад на длинную ленту из бумаги для выпечки. Когда шоколад уже не течет, но все еще остается пластичным, аккуратно наматываем ленту по спирали на узкий цилиндрический предмет, например рулон пищевой пленки. Закрепляем края скотчем. Отправляем в холодильник до полного застывания. Затем аккуратно снимаем ленту с рулона и очень осторожно вытягиваем бумагу за кончик из получившегося завитка. Чтоб его поверхность была рельефной, перед наматыванием ленты на рулон можно сделать полосочки при помощи вилки или кондитерского гребешка.
26
В оригинале указывалось, что торт сверху надо покрыть зеркальной шоколадной глазурью. Вы можете воспользоваться рецептами глазури отсюда http://www.edimdoma.ru/retsepty/69151-tort-opera или отсюда http://www.edimdoma.ru/retsepty/65756-tort-riv-gosh-rive-gauche. Но мне глазурь показалась лишней. я просто обсыпала бока торта трюфельной крошкой, хотя их можно было бы оставить просто шоколадными.
27
Наш торт готов!!! Равнодушным не может оставить уже только разрез!
28
Приятного аппетита!!!