Торт "Фруктово-Ягодный букет"

3 часа 15 22.05.2021 3
Этот тортик - моя полная импровизация. Захотелось чего-то свежего, фруктового. Все, что было в закромах, то и использовала. Знаете, когда художник рисует картину, не знает с чего начать, а потом рука сама тянется за кистью, и начинается настоящее волшебство. Так вышло и у меня с этим тортом. Можно сказать посетила муза. Сначала были у меня сомнения по поводу вкуса, и хотелось, чтобы выглядел торт более эффектно. Стала грешить на музу (а кто еще виноват). Но когда гости ели да нахваливали, мои сомнения стали таять, а потом, когда мой сынишка все съел (ему сложно угодить!), я поняла, что все сделала правильно!!!  Вкус получается ярким с ягодным ароматом, слегка оттененный вкусом яблок и корицы. Процесс описан подробно, пошаговых много, но не пугайтесь, готовится все просто, знатоки меня в этом поддержат! Ну, что ж, если не сильно утомила рассказом, перейдем от слов к делу...

Ингредиенты

Яблочный бисквит
кукурузный крахмал : 30 г
яйца куриные : 6 шт.
молоко сухое : 2 ст. л.
яблоки зеленые : 2 шт.
корица : ½ ч. л.
сахар : 120 г
мука : 120 гСметанный мусс
сметана 20% : 500 г
шоколад белый : 120 г
шоколад черный горький : 50 г
желатин : 2 ч. л.Творожный мусс
творог : 300 г
черная смородина : 300 г
сахар : 120 г
желатин : 2 ч. л.Вишневый слой
вишня замороженная : 200 г
крахмал : 1 ст. л.
сахар : 50 гШоколадный слой
шоколад молочный : 180 г
сливки 10-20% : 50 мл

Шаги

1
Приготовим яблочный бисквит. Желтки отделяем от белков. Взбиваем их со 100 гр сахара.
2
Два крупных яблока или четыре средних запечь в духовке. Выскоблить, удалив косточки и жесткую сердцевину. Взбить в блендере.
3
Полученное пюре добавить в желтки и взбить. Добавить корицу, крахмал, сухое молоко. Перемешать.
4
Взбить белки в устойчивую пену с оставшимся сахарам.
5
Постепенно подсыпаем муку в желтковую массу, добавляя часть белков. Аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх.
6
Выливаем бисквит в форму 24 см, застеленную пергаментом. Выпекаем при температуре 180гр около 45-50 минут. Вынимаем, переворачиваем форму, ставим ее на стаканы до полного остывания.
7
После полного остывания, аккуратно подрезаем края и освобождаем бисквит из формы. Разрезаем на пополам.
8
Вишню разморозим, удалим косточки, вес без косточек 200 г. Поместим в сотейник. Добавим сахар и крахмал, размешаем и поставим на огонь средней силы. Помешивая, заварим до загустения. Важно! Не переварить. Тут за окном совсем стемнело. Поэтому извиняюсь за качество фото.
9
Шоколад для прослойки поломать. Добавить сливки, растопить. Можно на слабом огне или в микроволновке. Я добавила немного белого шоколада.
10
Мне хотелось сделать торт, покрытый полностью шоколадным муссом, но для этого диаметра необходимо сметаны брать в 2 раза больше. Поэтому я обрезала края бисквита на 2 см. Уложила его в разъемную форму, сделав бортики из обрезков.
11
Если хотите бисквит увлажнить, то можно пропитать фруктовым сиропом или соком. Сверху вылить растопленный шоколад. Затем выложить вишневый слой.
12
Готовим творожный мусс с черной смородиной. Для этого творог взбить с сахаром в блендере. У меня мягкий творог, нежный, совсем не кислый.
13
Черную смородину довести до кипения. Перетереть через мелкое сито. Полученное пюре добавить в творог.
14
Желатин замочить в 30 мл воды. Дать набухнуть, растопить, добавить в творожную массу, тщательно взбивая, вылить половину мусса на торт.
15
Накрываем вторым коржом. Выливаем вторую часть мусса. Я в эту вторую часть еще бисквитную крошку от обрезков добавила! А можно не накрывать, если вылить весь творожный мусс на первый корж и сразу полить сметанным муссом. Получиться меньше теста в торте. Это на ваш вкус. Готовим сметанный мусс. Желатин замочить в 30 мл воды. Дать набухнуть, согласно инструкции. Я пользуюсь быстрорастворимым желатином. Шоколад поломать и высыпать в сметану. Отправляем на слабый огонь, растапливаем шоколад, помешивая. Снимаем с огня, выливаем желатин, взбивая миксером около 3 минут. Затем когда масса остынет до комнатной температуры, взобьем еще раз для получения воздушных пузырьков.
16
Здесь я поняла, что мне этого количества мусса не хватит, чтобы полностью покрыть весь торт, поэтому я вставила обрезки по бокам. Поставила в морозилку торт. Около 15-20 минут он застывал. Затем аккуратно подрезав края ножом освободила торт и перенесла его на тарелку. Вот, что из этого вышло. Тут от его вида я расстроилась, пришлось взбить 150 мл кондитерских сливок и замаскировать это "чудо"!
17
Вот и он! Получилось вкусно!
18
Кусочек поближе.