Торт десерт "Черешня в облаках"

2 часа 10 19.08.2021 8
История возникновения этого рецепта напоминает сказку "Каша из топора"  В холодильнике стояли белки и открытая пачка сливок, да тут еще черешня у свекрови поспела!!! Надо было срочно что-то придумать. Сначала хотела сделать незатейливое блюдо, но потом начала мысленно добавлять то одно, то другое, и родился вот такой рецепт.  Это легкий муссовый тортик, прохладный и освежающий!!! Состоит из вишневого мусса с кусочками черешни и шоколадного бисквита, который подчеркивает легкий кофеный оттенок и кислинка сметаны! Съедается очень легко!!! Одного кусочка мало!!  С ингредиентами на сайте путанница, поэтому в пошаговом описании указываю их количество и название.

Ингредиенты

Крем для украшения
Белки : 2 шт.
сахар : 110 г
ванилин : 1 гМусс-суфле
сливки 33-35% : 400 мл
сахар : 100 г
сметана : 200 г
вишневый сироп : 200 мл
черешня : 1 стакан
сахар ванильный : 2 ст. л.
кофе свежесваренный : 2 ст. л.
агар-агар : 4 ч. л.
сахарная пудра : 100 гШифоновый шоколадный бисквит
мука : 80 г
какао : 3 ст. л.
картофельный крахмал : 2 ст. л.
яйца куриные : 2 шт.
растительное масло рафинированное : 35 мл
соль : 1 щепотка
коньяк : 1 ст. л.
сахар белый : ½ стакана
белки яичные : 2 шт.

Шаги

1
Приготовим шоколадный бисквит. Яйца взбить с половиной сахара, добавить масло и всыпать муку и крахмал, перемешать.
2
Взбить 2 белка с оставшимся сахаром, аккуратно ввести в масляно-мучную смесь. Вылить в форму, застеленную пергаментом и запечь при температуре 180 гр. около 20-30 минут.Охладить.
3
Бисквит отделить от формы. Взять блюдо, в котором мы будем делать суфле и отрезать бисквит необходимого диаметра.
4
Готовим мусс-суфле.2 ч.л Агара замочить в 50 мл воды. В кастрюльку с толстым дном налить 100 мл вишневого сиропа. Я брала от вишневого варенья и он уже был сладким. Поэтому я добавила 100 грамм сахара. Если брать вишневый сок, то сахара понадобиться в два раза больше!!!
5
Взбить охлажденные 300 мл сливок с 3 ст.л сахарной пудры до мягких пиков. Вмешиваем половину очищенной черешни. Оставляем при комнатной температуре.
6
Глубокое блюдо с широкими краями, у меня салатник, застилаем пищевой пленкой, так, чтобы она свисала с краев.
7
Ставим кастрюльку с сиропом на огонь, добавляем замоченный агар. Как только масса начала пениться, снимаем с огня и насыпаем сахар. Варим минут пять, пока сироп немного загустеет. Проверяем это так: ложку с сиропом приподнимаем над кастрюлькой, если с нее тянется тонкая ниточка, значит готово.
8
Взбиваем 2 охлажденных белка до устойчивого состояния. Не переставая взбивать, вливаем под лопасти миксера сироп с агаром. Скорость максимальная. И тут же вливаем взбитые сливки. Все тщательно перемешиваем миксером. Быстро выливаем в подготовленную емкость.
9
Столовую ложку натурального молотого кофе (Мне нравится Sati, купаж арабики с четырех разных стран, обладающий бархатным вкусом) высыпаем в турку заливаем 100 мл воды и варим. Те, кто не любит запах кофе в выпечке, можно этого не делать. Кофе отцедить, вылить в кастрюльку с толстым дном, добавить 1 ч.л. агара, замоченного в 50 мл воды. Нагреть до растворения агара и вылить во взбитые 100 мл сливок с 2 ст.л сахарной пудры. Выливаем эту смесь поверх предыдущего слоя.Ломаем на него обрезки бисквита и слегка утапливаем.
10
Сверху выкладываем кусочки черешни.
11
Неполную чайную ложку Агара смешать с 50 мл воды Нагреть и влить в предварительно взбитую сметану с ванильным сахаром. Скорость вращения миксера высокая. Взбиваем пока масса немного загустеет и выливаем сверху черешни с бисквитными кусочками.
12
Бисквит пропитываем 100 мл вишневого сиропа. И помещаем сверху.
13
Затем переворачиваем все на блюдо. Убираем пленку.
14
Готовим крем для украшения. Большую кастрюлю ставим на огонь, воду в ней доводим до кипения. В меньшей кастрюле слегка взбиваем белки с сахаром и ванилином. Затем помещаем ее на водяную баню, так чтобы кипящая вода не касалась дна кастрюли с белками. Взбиваем белки на большой скорости. Масса сильно увеличиться и загустеет. Приблизительно 7 минут уйдет на это. Когда на белковой массе остается четкий след и она приподнимается от дна кастрюли, снимаем с огня и взбиваем минуты 3. Вот такой обемный крем получился, вкусный и легкий.
15
Украшала с помощью насадки "Звездочка", поместив крем в кондитерский мешок.
16
Украсим сверху черешней!!!