Шоколадный торт с черносливом

1 31.08.2021 6
Вкуснейший торт с гармоничным сочетанием шоколада и чернослива. Идея блоггера Vita, но многие пропорции изменены (мной указаны ингредиенты для формы диаметром 20-22 см).

Ингредиенты

Крем-мусс
чай эрл грей : 3 ч. л.
вода : 250 мл
чернослив без косточек : 25 шт.
шоколад горький 70% : 200 г
сливки 33-35% : 300 гБисквит
пшеничная мука : 80 г
какао : 30 г
сахар-песок : 110 г
сода пищевая : ¾ ч. л.
разрыхлитель : ½ ч. л.
соль : ¼ ч. л.
яйцо : 1 шт.
молоко : 1 ч. л.
растительное масло : 3 ст. л.
вода : 180 мл

Шаги

1
Из пакетиков заварить чай и замочить в нем чернослив на 4-6 часов. Затем чернослив откинуть на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь. 10-12 ягод покрупнее оставить для украшения, а остальное порубить.
2
Смешать муку, какао, сахар, соду, разрыхлитель и соль.
3
Добавить яйцо, молоко, растительное масло, ваниль и воду комнатной температуры. Перемешать все миксером на минимальной скорости. Тесто получится жидким.
4
Выложить тесто в подготовленную форму (дно формы смазать маслом и присыпать мукой). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Готовый корж охладить на кухонной решетке до полного остывания.
5
Шоколад растопить на водяной бане. 200 г сливок нагреть, но не доводить до кипения. Горячие сливки тоненькой струйкой вылить в шоколад, хорошо перемешать и остудить до комнатной температуры.
6
100 г оставшихся сливок взбить до устойчивых пиков и соединить с шоколадным ганашем. Добавить порубленный чернослив.
7
Выложить бисквит в форму, сверху вылить крем-мусс, сверху аккуратно чуть притопить целый чернослив. Охладить в холодильнике. Охлажденный торт достать из формы и слегка присыпать какао.
8
И можно подавать к праздничному столу))