Тирамису "Пряная груша" (без яиц)

1 26.08.2021 5
Этот рецепт нашла на одном итальянском сайте.  Он сопровождался таким вот комментарием: «Это очень роскошный тирамису. Триумф вкуса - маскарпоне, белого шоколада, груш в специях.  Все очень вкусно и красиво.  Десерт занимает много времени приготовления. Но это стоит того, чтобы приготовить его для вечеринки». Я лишь могу подписаться под каждым словом. Десерт действительно изумительный.  Мягкий, нежный, однородный. Но если вы не любите имбирь, то его можно исключить из украшения.  P.S.  Печенье савоярди пекла под рецепту Ниночки (Nin@ G.Lov.)  http://www.edimdoma.ru/retsepty/63974-tort-tiramisu-alehandro-tiramisu-cake-alejandro  Они получились классные. Не расплылись и держали форму.  Теперь это любимый мой рецепт этого печенья.  Грушевый ликер я готовила сама по рецепту своего шоколадного ликера - заменила сливки на грушевый сок и исключила шоколад. Получилось даже неплохо.

Ингредиенты

Для сборки
сливки 33-35% : 200 мл
имбирь засахаренный : 30 г
шоколад белый : 50Крем
шоколад белый : 200 г
пряный грушевый сироп : 80 мл
грушевый ликер : 60 мл
сахар ванильный : 1 пачка
маскарпоне : 250 г
сливки 33-35% : 200 млПряные груши
вино белое сухое : 750 мл
сахар : 270 г
корица : 2
имбирь корень : 30 г
груши : 600
кардамон : 12
грушевый сок : 500 млПеченье савоярди
яйцо : 4 шт.
сахар : 100 г
мука : 100 г
лимонный сок : 10 капель
сахарная пудра : 20 г

Шаги

1
ГОТОВИМ ПРЯНУЮ ГРУШУ. В глубокую кастрюльку вылить вино, грушевый сок положить сахар, кардамон, корень имбиря порезанный по кусочки толщиной 1 см, палочки корицы. Поставить на средний огонь и варить до растворения сахара.
2
Если используете свежие груши то кладете их в кипящий сироп. У меня была мороженая порезанная груша. Я ее разморозила и положила в кипящий сироп. Довести сироп с грушами до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости груши. Когда груши станут мягкими снять с огня и оставить остывать (настаиваться).
3
Из полностью остывшей жидкости вытащить груши, а жидкость уварить до 400 мл. Процедить жидкость, чтобы извлечь специи. В жидкость вернуть груши и оставить остывать.
4
ГОТОВИМ КРЕМ. Белый шоколад поломать на кусочки. К шоколаду добавить грушевый ликер, 80 г сиропа в котором варились груши и растопить. Растопить можно на огне или в микроволновке.
5
К маскарпоне добавить ванильный сахар и растопленную шоколадную массу. Хорошо перемешать венчиком до однородной консистенции. Охладить до теплого состояния.
6
Холодные сливки взбить до устойчивых пиков.
7
Сливки аккуратно добавить к маскарпоново-шоколадной массе и перемешать. Крем накрыть крышкой и поставить в холодильник для застывания минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Пряные груши и крем можно приготовить заранее и оставить для остывания на ночь.
8
Имбирь нарезать на кусочки или полоски, засыпать сахаром и оставить на ночь.
9
САВОЯРДИ. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить с сахаром, лимонным соком до устойчивых пиков. Желтки перемешать и аккуратно ввести их в белки. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать до однородности. Переложить в кондитерский мешок и отсадить небольшие палочки. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Охладить.
10
СБОРКА. Груши вытащить из сиропа. Если вы использовали целые груши, то их разрезать пополам, удалить серединку и нарезать на дольки толщиной 3 мм. Печенье окунуть в грушевый сироп и уложить их в форму, полностью покрыть дно. Сверху на печенье выложить груши.
11
На груши выложить крем и равномерно распределить его. Сверху на крем снова печенье в грушевом сиропе, груши, крем.
12
На крем снова печенье в сиропе и груши.
13
Взбить сливки до устойчивых пиков. Переложить в кондитерский мешок и покрыть ими верх, мелкими шариками, расположенными близко друг к другу. Мне захотелось сделать художественный беспорядок.
14
Сверху сливок посыпаем засахаренным имбирем (это уже по желанию) и тертым шоколадом. Шоколад можно сделать завитками. Поставить в холодильник на пару часов.
15
Приятного аппетита!!!!