Ванильно-карамельное парфе с морской солью и орехами

6 часов 10 31.05.2021 5
Соленая карамель и нежное сладкое парфе - что может быть прекраснее?

Ингредиенты

Основные
сливки 33-35% : 550 мл
сахар : 160 г
соль морская : 1 ч. л.
яйца куриные : 3 шт.
соль : 1 щепотка
ваниль в стручках : 1 стручок
фундук : 10 шт.

Шаги

1
Приготовьте карамельный сироп: прогрейте в сотейнике 150 мл сливок.
2
В другом сотейнике карамелизируйте до золотисто-коричневого цвета 100 г сахара и 2 ст. л. воды. При этом не надо мешать карамель. Осторожно! Если температура будет слишком высокой, сахар может быстро сгореть.
3
Осторожно подлейте горячие сливки и доведите до кипения. Добавьте чайную ложку морской соли. Снимите с огня.
4
Из стручка ванили выньте мякоть.
5
Отделите яичные белки от желтков.
6
Белки с щепоткой соли как следует взбейте.
7
400 мл сливок взбейте в густую пену. Белки и сливки уберите в холодильник.
8
Яичные желтки, 60 г сахара и мякоть ванили взбейте до состояния густого крема.
9
Подмешайте к желткам взбитые сливки.
10
Затем введите белки. Аккуратно все перемешайте.
11
В силиконовую форму выложите 1/4 часть парфе и разровняйте.
12
На парфе выложите треть карамельного соуса.
13
Слоями выложите оставшееся парфе и соус, чтобы последним слоем было парфе. Слегка смешайте парфе и разровняйте поверхность. Уберите на ночь в морозилку.
14
Перед подачей на стол выньте форму из морозилки. Переверните, выложите парфе на блюдо и украсьте орехами в карамели.
15
Для приготовления карамельных орехов воткните в ядра фундука по 1 деревянной шпажке.
16
Из 100 г сахара и 2 ст. л. воды приготовьте карамель и дайте ей немного остыть. Карамель должна быть не очень горячей и достаточно вязкой.
17
Орехи обмакните в карамель. Дайте слегка стечь.
18
Выложите на смазанную маслом фольгу, чтобы они застыли. Затем аккуратно выньте деревянные шпажки.
19
Приятного аппетита!