Торт " Кокетка"

3 часа 20 28.05.2021 2
Сегодня я хочу поделится с вами вкуснейшим тортом, ставшим хитом на моей кухне. Он нравится абсолютно всем. Это мой авторский тортик Эффектный разрез, шокладные и медовые коржи, три вида крема. Вкус торта насыщенный и гармоничный, рассчитанный и на любителей шоколада, и на любителей медовых тортов. Но, несмотря на эту многослойность, готовить его не сложно, продукты доступны всем. Готовила его много раз, в пошаговых покажу фото разных вариантов оформления.

Ингредиенты

Медовый бисквит
мука : 150 г
крахмал : 30 г
яйца куриные : 5 шт.
мед : 70 г
сахар : 150 г
сода : 1 ч. л.Карамельный топпинг
сахар коричневый : 1 стакан
кукурузный (золотой) сироп : 2 ст. л.
лимонный сок : ¼ ч. л.
сливки жирные : ½ стакана
сливочное масло : 1 ст. л.
вода : 2 ст. л.Шоколадная прослойка
сливки 33-35% : 100 мл
шоколад молочный : 50 г
грецкие орехи : 20 гКрем 2
молоко сгущенное вареное : 3 ст. л.
сметана : 3 ст. л.
грецкие орехи : 50 гКрем 1
сметана 20% : 1250 г
сахар : 150 г
ванилин : 1 упаковкаШоколадный шифоновый бисквит
мука : 125 г
какао : 15 г
яйца куриные : 3 шт.
растительное масло рафинированное : 70 мл
сахар : 120 г
разрыхлитель : 1 ч. л.
молоко : 30 мл

Шаги

1
Бисквиты готовим заранее, чтобы они настоялись около 12 часов. Для медового бисквита мед растопить, добавить соду.
2
Желтки взбить с сахаром (100 гр). Добавить мед. Всыпать 3 часть муки, перемешать.
3
Взбить белки с 50 гр сахара.
4
Добавить частями муку и белки, аккуратно перемешать.
5
Полученную массу вылить в застеленную пергаментом форму (диаметр 24 см, можно 28 см). Выпекать при температуре 180 гр. около 50 минут. Духовку заранее разогреть.
6
Шоколадный бисквит. Желтки взбить с большей частью сахара, добавить растительное масло. Белки взбить отдельно с оставшимся сахаром в крепкую пену.
7
Добавить частями муку, белки и какао. Аккуратно перемешать и отправить в духовку. Выпекать также при 180 гр около 35-45 минут.
8
Получились два бисквита, которые оставляем на 12-24 часа настояться.
9
Разрезать бисквиты на тонкие коржи. Макушку медового срежем для крошки. У меня получилось три медовых и два нежных молочно-шоколадных коржа.
10
Подготовим сметану. Ее поместить в сито, застеленное ситцевой тканью. Поставить отвешиваться около 6 часов (любителям очень влажных тортов сметану можно не отвешивать!). Лишняя жидкость стечет, кислинка во вкусе крема уменьшится, останется густая масса. Три ложки сметаны откладываем, остальное взбиваем с сахаром и ванилином.
11
Отложенную сметану взбить со сгущенным молоком (3+3 ложки). Собирать торт в разъемной форме. Медовый корж смазываем примерно 5 столовыми ложками сметаны, кладем второй медовый корж + сметанный крем, далее кладем шоколадный корж.
12
Теперь готовим шоколадную прослойку. Сливки нагреть, поломать шоколад, помешивать в однородную массу, добавить мелко промолотые обжаренные грецкие орехи (об этом ниже). Массу взбить. Затем помазать шоколадный корж.
13
Сверху выложить обжаренные и немного измельченные грецкие орехи (жарить необходимо на медленном огне на сковороде без масла около 10 минут, помешивая). Запах потрясающий!
14
Затем смазать кремом №2. Сверху положить шоколадный корж. Снова сметанный крем и медовый корж. Торт получился высоким.
15
Далее уже стемнело, поэтому фото неяркие. Смазать верх торта оставшейся сметаной и посыпать бока торта бисквитной крошкой. Переложить торт на тарелку.
16
Далее приготовим карамельный топпинг. Этот шаг не обязателен. Рецепт из интернета. Но мне очень хотелось попробовать, поэтому делюсь с вами опытом. Хочу сразу предупредить, что карамели получилось около 200 мл, этого много для одного торта. В сахар (можно белый) добавляем кукурузный или инвертный сироп и воду, ставим на слабый огонь. Рецепты сиропов есть на сайте.
17
Растапливаем сахар, пока крупинки исчезнут, и сироп станет нежно коричневого цвета. Важно не передержать! Иначе будет горчить. Затем добавим горячие сливки, активно помешивая. Масса сильно увеличится в объеме, затем осядет, поэтому позаботьтесь о высокой посуде заранее. Затем добавим сливочное масло.
18
Получается густая масса, которая в теплом виде хорошо стекает, при остывании тянется. Ее можно разогреть повторно при необходимости. Хранить в холодильнике.
19
Делаем карамельные полосочки с помощью чайной ложки, просто даем карамели стечь.
20
Украшение делала из горького и белого шоколада.
21
Из уст, попробовавших торт, услышала такие слова: изумительно и исключительно! На мой вкус все идеально сочетается!
22
Это еще один вариант оформления такого торта. Вес 3 кг.
23
Или корзинка с цветами.