Сицилийский торт "Восторг" (Torta Delizia alle mandorle)

1 час 8 09.06.2021 5
Всем привет! Я опять надолго исчезала, но по очень уважительной причине - была занята подготовкой к папиному юбилею. Всё прошло замечательно, но поскольку я готовила практически одна, то мне, конечно, некогда было заходить на сайт. Это моё маленькое отступление-оправдание))) Простите меня, я скоро всем отвечу! Теперь про ТОРТ. Delizia с итальянского - восторг и это правда!Этот торт настоящий праздник для любителей миндаля! Моё знакомство с ним началось в интернете. Случайно увидела, как его оформляют и потеряла покой! Видео есть на всем известном сайте, надо только набрать Torta Delizia. Этот типичный итальянский торт родом с Сицилии, где так любят обильно покрывать выпечку миндальной пастой. Для него характерен узор плетение, как на корзинке. В увиденном мной сюжете узор наиболее впечатляющий, что я и пыталась воспроизвести. Torta Delizia я готовила два раза, поэтому пошаговые фото будут из обоих вариантов. Выбирала те, где понятнее схема нанесения узора.  В общем-то, торт совсем несложный и состоит из бисквитных коржей с пропиткой и большого количества миндальной пасты, но при этом он не терпит суеты и требует времени. Готовить его и ждать результат довольно интересное занятие, ведь после нанесения крема (миндальной пасты) торт необходимо выдержать от 10 до 24 часов, а затем "обжечь" в горячей духовке 10-20 минут. В результате узор местами принимает "загорелый" вид и чётче проявляется. Именно это придаёт ему очарование и шарм. Мне кажется, что для романтического вечера это идеальный вариант по нескольким причинам. Во-первых, он очень вкусный, но без тяжёлого масляного крема или сливок, во-вторых, в нём огромное количество миндаля, а орехи относятся к афродизиакам и содержат микроэлементы, витамин Е и белки, которые быстро усваиваются организмом. Поэтому они смогут насытить организм, но не будут отягощать желудок. В Средние века миндаль ели перед любовными утехами индусы, арабы и китайцы. Кроме того, в состав пропитки и пасты входит вишнёвый ликёр Мараскино (итал. Maraschino), который особенно уважал Казанова за его чудесное свойство улучшать потенцию. В- третьих, торт можно приготовить заранее за 1-2 дня, а в нужный день лишь поставить в духовку на 10 минут. Ну, и в-четвёртых, торт ещё и весьма эффектно выглядит,  что тоже немаловажно))) Первый (пробный вариант) я делала по классическому рецепту с бисквитом - это был круглый торт, а второй раз поэкспериментировала и пекла корж с белым шоколадом, как в этом рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/54977-pirog-podarok-leta-dlya-vseh-vas-edimdomovtsy. Мне понравились оба варианта, но классический проще и менее затратный.Уфф, какое длинное и утомительное вступление! Выбирайте, что вам по душе и наслаждайтесь процессом и результатом!

Ингредиенты

Для пропитки
вода : 100 мл
сахар : 75 г
вишневый ликер : 75 мл
абрикосовый джем : 4 ст. л.Кроме того
желе для торта : 1 упаковкаДля миндальной пасты
миндаль измельченный : 350 г
сахарная пудра : 300 г
яичные белки : 6 шт.
мед жидкий : 2 ст. л.
вишневый ликер : 2 ст. л.Для теста
сахарный песок мелкий : 125 г
мука : 125 г
разрыхлитель : 1 ч. л.
сахар ванильный : 1 упаковка
кукурузный крахмал : 25 г
яйца куриные : 4 шт.

Шаги

1
Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 180*С. Отделите желтки от белков. Белки взбейте до крепкой пены. При проведении ножом по ней должен оставаться чёткий устойчивый разрез.
2
Желтки смешайте с сахаром и ванилью и добавьте 2 ст.л. горячей воды. Взбивайте желтки на водяной бане до полного растворения сахара и образования белой кремообразной массы.
3
Муку смешайте с ванильным сахаром, разрыхлителем, крахмалом и просейте небольшими порциями к желтковой массе, каждый раз аккуратно и легко перемешивая. Выложить в тесто половину взбитых белков, перемешать складывающими движениями, затем добавить вторую половину и так же перемешать.
4
Дно формы диаметром 24 см смазать маслом и слегка присыпать мукой или выстлать пергаментом. Выложить тесто, разровнять поверхность и выпекать в разогретой духовке около 35 мин, проверяя готовность деревянной шпажкой где-то после 25 минут.
5
Готовый бисквит достать из духовки, нежно поставить форму на стол. Через 10 мин осторожно провести тонким ножом между стенкой формы и бисквитом. Снять бортик формы, бисквит опрокинуть на чистое полотенце. Когда он немного остынет, снимите дно формы. Оставьте бисквит на ночь отдохнуть. На следующий день его можно будет разрезать на 2 коржа.
6
Для пропитки воду нагреть с сахаром до растворения, добавить ликёр. Maraschino у меня не было, но нашёлся вот такой крепкий вишнёвый напиток с тонким привкусом миндаля. Главное, чтобы ликёр был бесцветным.
7
Для пасты: смешать молотый(!!!) миндаль,сахарную пудру...
8
и яичные белки. Их нужно 5-6 штук в зависимости от размера. Я решила, что мне удобнее использовать сухие белки, т.к. исключается риск сальмонеллёза и отпадает вопрос куда девать оставшиеся желтки.
9
Паста пока ещё очень густая и...
10
Нужно добавить светлый жидкий мёд и ликёр. Сложить миндальную пасту в кондитерский мешок с плоской зубчатой насадкой "лента" шириной 1-1,3 см.
11
Смочить нижний корж пропиткой с помощью кисти.
12
Cмазать тонким слоем подогретого джема, сверху положить второй корж и всё повторить. Коржи должны быть на пекарской бумаге и на прочной жёсткой поверхности.
13
Теперь нужно сначала покрыть верх торта миндальной пастой.
14
Вот здесь лучше видно рисунок: чередование длинных волн с короткими поперечными полосками.
15
Смочите пропиткой боковые поверхности и нанесите вертикальный узор зигзагом. Посмотрите упомянутое выше видео-это поможет вам.
16
Поместите торт в холодильник минимум на 10 часов. За это время паста слега подсохнет и рубчики лучше проявятся.
17
Разогрейте духовку до 180-200*С, перенесите торт вместе с бумагой на плоский противень и поместите в духовку на 5-10 минут. Не отходите от духовки, т.к. вы должны контролировать процесс. Время указано приблизительно. В электрической духовке с конвекцией мне потребовалось 10 мин и верх подрумянился одинаково с боками. В газовой пришлось ждать 20 минут и сначала "загорели" только бока, а верх долго оставался бледным. Выступающие части украшения должны приобрести светло-коричневый цвет.
18
Выньте торт и пока он тёплый, аккуратно покройте его подготовленным желе для торта. Легче всего сделать это мягкой кистью.
19
Готовый торт можно дополнительно украсить цукатами или орехами. Приятного аппетита!