Торт "Принцесса Сисси"

1 06.09.2021 14
Этот рецепт встретила на польском блоге, там не указана причина родства с знаменитой австро-венгерской императрицей Елизаветой Баварской, поэтому я так и не поняла, то ли этот торт ей посвящался, то ли был любимым десертом... Тем не менее, достаточно прост в исполнении и определенно излучает некоторую индивидуальность!

Ингредиенты

Масляный крем
масло сливочное : 200 г
сахарная пудра : 400 г
какао : 75 г
молоко : 6 ст. л.
ванильный экстракт : 1 ч. л.Горячий шоколад
шоколад темный : 160 г
ванильный экстракт : 1 ч. л.
ликер : 40 млКоржи
яйцо : 6 шт.
сахарная пудра : 150 г
лимонная цедра : 1 ч. л.
ванильный экстракт : 1 ч. л.
мука : 120 гСливочный крем
сливки 35-38% : 500 мл
желатин : 2 ч. л.
вода : 75 мл

Шаги

1
Коржи. Духовку включить на 200"С. Желтки соединить с цедрой, экстрактом, 75 г сахарной пудры - взбить до светлой густой массы.
2
Белки взбить с остальной пудрой.
3
1/4 взбитых белков смешиваем с желтками, и так продолжаем порциями размешивать до конца.
4
Просеять муку, аккуратно соединить.
5
Форма 20-21 см; застелить пергаментом, бока смазать маслом; выкладываем 1/5 теста, разравниваем лопаткой.
6
Выпекаем 5 коржей - каждый около 10 минут.
7
Остудить на решетке.
8
Крем. Натереть какао (если нет такого, используйте обычный порошок).
9
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой.
10
Добавляем какао и молоко (при желании замените сливками 10-15%), взбиваем.
11
Сливочный крем. Желатин залить кипятком, перемешать до полного растворения; взбить охлажденные сливки, влить желатин и еще немного взбить.
12
Шоколад + ваниль + ликер (у меня кофейно-лимонный, можно использовать другого вкуса или коньяк/ром) смешать и растопить на водяной бане или в СВЧ.
13
Сборка торта. Каждый корж покрываем тонким слоем шоколада (если он будет застывать - добавляйте немного ликера и растапливайте заново), порцией масляного, а затем сливочного крема.
14
Готовый торт охлаждаем не менее 4х часов.
15
Торт украсить растопленным или тертым шоколадом. Приятного аппетита!