Торт "Джоконда"

2 часа и 50 минут 10 26.05.2021 4
Ох, и повозиться пришлось мне с этим тортом! Но не потому что рецепт сложный, а просто из-за нехватки опыта. Торты пеку очень редко и еще не успела руку набить. Думаю, девочки, кто любит печь, легко с ним справятся. Теперь несколько слов об этом торте. Торт получил свое название благодаря бисквиту "Джоконда", который делается на основе миндальной муки с использованием белков и цельных яиц. Бисквит очень нежный и долго остается свежим! Бисквитные слои промазаны  кремом, под названием "Шарлотт". Это заварной масляный крем на молоке и яйцах с добавлением кофе. Кто боится масляного крема, то масла здесь всего 200 г, для такого большого торта это не много. Крем получается не слишком сладким - зачем нам лишний сахар! Верхний слой залит глазурью из белого шоколада. В качестве украшения миндальная крошка и целый миндаль. Тортик вышел на славу - высокий, вкусный, после настаивания в холодильнике очень хорошо и ровно режется. А самое главное, лично для меня, что он не слишком сладкий!

Ингредиенты

Основные
яичные белки : 5 шт.
миндаль : 200 г
яйца куриные : 5 шт.
сливочное масло : 50 г
мука : 50 г
сахарная пудра : 25 г
сахар : 200 гБелая глазурь
сливочное масло : 50 г
сметана жирная : 3 ст. л.
шоколад белый : 125 гКрем "шарлотт"
сахар : 4 ст. л.
молоко : 4 ст. л.
яйца куриные : 2 шт.
кофе растворимый : 2 ч. л.
сливочное масло : 200 г

Шаги

1
Приготовить бисквит. Миксером взбить 3 яйца с сахаром и миндалем в течении 5 минут. Продолжая взбивать, добавить по одному оставшиеся яйца.
2
Растопить сливочное масло, добавить в него 1 ст. л. получившейся яично-миндальной смеси, перемешать и оставить.
3
Взбить белки с сахарной пудрой в густую пену, но не до пиков.
4
Ввести взбитые белки в смесь яиц с миндалем и аккуратно перемешать.
5
Всыпать просеянную муку, добавить растопленное масло и перемешать. Здесь мне пришлось добавить муки чуть больше, чем было указано в рецепте, так как тесто получилось жидковатым, наверное потому что у меня были крупные яйца. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
6
Разогреть духовку до 230 град. Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Затем мысленно разделить наше тесто на три части, выложить 1/3 теста в форму, разровнять поверхность.
7
Выпекать 7 минут (я выпекала до сухой спички).
8
Таким же образом испечь еще два коржа. Можно испечь коржи накануне вечером, и дать им ночь отдохнуть под полотенцем.
9
Приготовим крем "Шарлотт". Налить в сотейник молоко, положить сахар - 4 ст. л. с горкой, довести смесь до кипения.
10
В отдельной емкости слегка взбить венчиком яйца и, не переставая взбивать, влить тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Общую смесь довести почти до кипения на водяной бане, все время помешивая. После чего охладить до комнатной температуры.
11
Пока сироп охлаждается, взбить масло до пышной эластичной массы белого цвета. Не прекращая взбивать масло, влить в него небольшими порциями охлажденный молочный сироп и кофе, который нужно предварительно растворить в 30 мл. воды. Взбивать до получения пышного крема. Готовый крем убрать на 20 минут в холодильник.
12
Приготовим глазурь. Белый шоколад раскрошить руками и выложить в сотейник. Добавить сливочное масло и сметану.
13
Нагревать на водяной бане, все время помешивая, до полного растворения всех ингредиентов. Затем глазурь перемешать миксером до однородности. У меня почему то глазурь получилась желтоватого цвета, наверное все зависит от шоколада. Мне удалось купить только пористый белый шоколад.
14
Сборка торта. Промазать два бисквитных коржа охлажденным кремом.
15
Положить один корж на другой, накрыть третьим бисквитным коржом, промазать бока торта.
16
Сверху аккуратно вылить на торт еще теплую глазурь. Кулинарной лопаткой разровнять поверхность. Бока торта обсыпать миндальной крошкой, по желанию. Украсить торт орешками. Убрать в холодильник для охлаждения часа на два.
17
Через два часа можно и нужно звать гостей, так как торт получается довольно большим!:) Приятного чаепития!