Немецкий творожный торт (Käsekuchen)

1 час и 15 минут 8 08.07.2021 4
В нашем понимании этот торт скорее как пирог. Пирогом он выглядит, если не украшать ягодами, таким я его и нашла. Ягоды просто сами напросились сюда, т.к. был конец лета, и собирались уже последние ягодки. Насыпала я их от души, что бы запомнить это лето, вкус свежих ягод на всю зиму, а она у нас в Сибири доооолгая. Что сказать о торте-пироге? Он, конечно же, для любителей творожной выпечки. Начинка нежная, сырковая с приятным вкусом лимона. А тесто, какое тесто! Крахмал придает некую «крохкость», рассыпчатось тесту. Замечательная песочная основа! Рецепт был рассчитан на форму d=28 см, получился бы огромный торт. Посему, ингредиентов брала ровно половину и форма моя d=20 см. Изначально в начинке были жирные сливки, я их заменила на 20% сметану, т.к.у меня не оказалось. За рецепт спасибо Оле Люфт.

Ингредиенты

Для песочной основы
масло сливочное : 75 г
яичные желтки : 2 шт.
сахарная пудра : 60 г
ванилин : ½ г
картофельный крахмал : 62 ½ г
мука : 125 г
разрыхлитель : ¼ ч. л.Для начинки
сахар : 125 г
молоко : 62 ½ г
мука : 62 ½ г
ванилин : ½ г
соль : 1 щепотка
яйцо : 3 шт.
творог 5% : 500 г
сметана 20% : 187 ½ г
лимоны : 1 шт.Для украшения
смесь ягод : 400 г
сахарная пудра : по вкусу

Шаги

1
Для основы: Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу. Затем по одному добавить желтки, не прекращая взбивать.
2
Муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин просеять.
3
Замесить мягкое тесто.
4
Распределить тесто по форме.
5
Для начинки: Яйца разделить на желтки и белки. С лимона натереть цедру. Все составляющие начинки, кроме белков сложить в одну чашу.
6
Взбить блендером до гладкого состояния массы.
7
Отдельно взбить белки и ввести в творожную массу. Аккуратно перемешать лопаткой, что бы масса осталась пышной и белки не осели.
8
Выложить начинку на песочную основу и разровнять лопаткой.
9
Выпекать торт в заранее разогретой духовке при 180°С 20 минут. Затем вынуть торт из духовки и провести )прорезать) по краю начинки ножом, отделяя её от теста. Это делается для того, что бы серединка торта не треснула при выпечке, т.к. творожная масса начнет расти вверх.
10
Убрать торт обратно в духовку, выпекать ещё 30 минут. Затем температуру уменьшить до 170°С и печь ещё 10 минут. Когда время выпечки закончится, духовку выключить. Торт оставить остывать прямо в духовке лишь только приоткрыв её дверцу. За это время торт осядет и станет ровным.
11
Остывший торт освободить из формы, выложить на блюдо и украсить ягодным ассорти.
12
Сверху посыпать сахарной пудрой.
13
Приятного!!