Новогодний торт "Зимняя сказка"

2 часа 12 29.05.2021 2
Здравствуйте, дорогие друзья! Самый долгожданный праздник года уже отшумел, но впереди еще немало поводов побаловать себя вкусненьким  Зима у меня ассоциируется с ароматом цитрусовых, белым чистым снегом и нарядной новогодней елкой. Этот неизменный атрибут праздника, думаю, сейчас стоит на почетном месте в каждом доме. Так что для праздничной атмосферы осталось испечь самый настоящий зимний торт. Именно такой я сегодня и принесла вам: нежные, тающие во рту песочные коржи, ароматный апельсиново-сметанный крем и воздушное белоснежное облако белкового крема! Украсить торт я рекомендую очень простым, но эффектным узором. который получится даже у начинающего кондитера, а смотрется на торте будет просто шикарно. Это очень вкусно, свежо и необычно! Именно к такому выводу пришли мои гости, опрбовав этот торт! Надеюсь, вам он тоже придется по вкусу! С Новым годом вас и с наступающим Рождеством!!!  

Ингредиенты

Белковый крем
яичные белки : 3 шт.
сахар : 200 г
вода : 60 г
агар-агар : ⅔ ч. л.
лимонная кислота : 1 щепоткаПесочное тесто
маргарин сливочный : 200 г
мука : 260 г
разрыхлитель : 1 ч. л.
соль : 1 щепотка
сахар : 150 г
яичные желтки : 5 шт.Апельсиновый крем
сметана 25% : 350 г
апельсины крупные : 1 шт.
лимоны : ½ шт.
сахар : 180 г
кукурузный крахмал : 20 г
яйца куриные крупные : 3 шт.
сливочное масло : 30 г

Шаги

1
Первым делом нужно приготовить заварную основу - курд, ведь ей предстоит хорошенько охладиться. С крупного апельсина очистить цедру и выжать сок. Выжать сок из половинки среднего лимона. Всего должно получиться примерно на 150 мл смешанного сока. В сотейнике соединить яйца, сок, цедру, сахар и крахмал (можно заменить картофельным).
2
Все тщательно перемешать венчиком до однородности и отправить на средний огонь. Постоянно помешивать содержимое сотейника.
3
Как только курд загустеет и начнет булькать - он готов. Снять сотейник с огня. Добавить в него масло и перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью курда и отправить в прохладное место. Когда курд достаточно остынет - убрать его в холодильник.
4
Теперь можно заняться тестом. Муку с солью, разрыхлителем, маргарином (при желании можно заменить сливочным маслом) и сахаром растереть руками до образования мелкой крошки.
5
Затем добавить яичные желтки и замесить тесто.
6
Долго месить не нужно, достаточно собрать тесто в шар. Оно получается довольно липким и мягким. Это нормально. Муки больше не добавляем.
7
Разделить тесто на 5 частей. На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 22-23 см. Тесто щедро припылить мукой, тогда его удобно раскатывать скалкой. Если будете распределять тесто руками, тоже не забывайте припудривать их мукой.
8
Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке примерно 10-12 минут. Как только корж начал золотиться - он готов. Сразу снять с бумаги. Будьте очень осторожны: горячие коржи очень хрупкие! Но когда остынут, они затвердеют.
9
Приготовить крем. Сметану взбить до загустения. На ее поверхности должен оставаться рельефный след от венчиков миксера. Сметану лучше брать с жирностью 25% и выше, иначе вы ее не взобьете. Если сметана упорно не хочет взбиваться, можно для перестраховки добавить загуститель для сливок. Только внимательно читайте дозировку на пакете - загустители бывают разными. Когда сметана загустела, будьте бдительны и не перевзбейте ее в масло.
10
Достаем из холодильника наш курд. Вот таким густым он получается.
11
Во взбитую сметану по столовой ложке добавить заварную основу и перемешать до однородности на средней скорости.
12
Наш крем готов. Он получается безумно ароматный!!!
13
Приступаем к сборке торта. На блюдо выложить корж, смазать его 1/4 частью крема.
14
И так чередовать коржи и крем. Последний корж ничем не смазывать. Отправить заготовку в холодильник.
15
Приготовить заварной крем. Сахар залить водой (она должна лишь чуть покрыть сахар). И отправить на средний огонь. Сироп уварить до 120 градусов или до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить щепотку лимонной кислоты и интенсивно перемешать, если цвет сиропа не изменился - все нормально. А если резко потемнел - вы его переварили, в креме он будет горчить. В таком случае сироп лучше вылить и сварить заново. Если лимонная кислота вмешена успешно, то добавить предварительно замоченный в столовой ложке воды агар. Если агара нет, можно обойтись и без него.
16
Перемешать сироп: он должен вспениться и подняться шапкой, как только сироп успокоится, сразу снять его с огня и добавить в белки.
17
Пока сироп уваривается, параллельно взбить белки до устойчивых пиков. Они должны не выпадать из емкости при ее переворачивании.
18
Во взбитые белки тоненькой струйкой при постоянном взбивании влить кипящий сироп. После - сразу же поставить емкость с кремом в большую посудину с ледяной водой. Продолжить взбивать на высокой скорости миксера, пока крем не остынет до температуры ниже комнатной и не загустеет. Правильно приготовленный крем очень густой, рельефный и наматывается на венчики миксера. Тут можно остановиться.
19
Приготовленным кремом обмазать заготовку. Если планируете украшать завитками, можно поверхность особо не выравнивать.
20
Теперь с помощью кондитерского мешка и насадки "звездочка" украсить торт "снежными" завитками. Такой узор смотрится очень нарядно и празднично.
21
Дать торту настояться несколько часов, а лучше ночь, в холодильнике. Ароматный, пропитанный и тающий во рту торт, которым не стыдно встретить самых искушенных гостей, готов! Приятного аппетита!!!