Тирамису "Снежинка"

1 04.06.2021 7
В своей программе подготовке к Новому Году я не могла обойти вниманием такой шедевр мировой кулинарии как тирамису . Это не классическое тирамису (на сайте они уже есть), а торт по мотивам на основе масляного бисквита. Делается просто, выпекается быстро (полчаса), пропитывается кофе с коньяком и перемазывается кремом из сливок и маскарпоне. По сравнению с классическим кремом, эта версия мне нравится больше за то, что сюда не входят сырые яйца. Оформление новогоднее - снежок на сайте навеял . Хочется сказать СПАСИБО организаторам сайта за такие приятные подарки и поздравить всех с началом зимы! У меня за окном она как раз красивая и снежная, что я и постаралась передать на фото в фотоотчетах . *я добавляла сахарную пудру, т.к. она быстрее и лучше растворяется - можно заменить сахаром. **у меня диаметр формы 20 см, но тортик получился очень высоким (1 корж я даже убрала) - можно смело использовать форму 24 см. ***вместо кофейного ликера можно использовать коньяк или ром. ****сливки должны быть очень хорошего качества, чтобы взбились до устойчивых пиков - иначе тортик "поплывет". Если не уверены в качестве сливок - лучше добавить закрепитель.

Ингредиенты

Коржи:
сливочное масло : 300 г
сахарная пудра : 200 г
яйцо : 6 шт.
мука : 250 г
разрыхлитель : 2 ч. л.
какао : 4 ст. л.Крем:
сливки 33-35% : 500 г
сахарная пудра : 200 г
маскарпоне : 250 гПропитка:
вода : 1 стакан
кофе растворимый : 4 ст. л.
кофейный ликер : 4 ст. л.

Шаги

1
Масло взбить с сахарной пудрой, по 1-му добавить яйца.
2
В сухой посуде соединить муку, разрыхлитель и какао, перемешать. Частями просеивать в масляную массу, не переставая взбивать.
3
Выложить тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 30 мин. (до пробы на чистую палочку). Остудить, вынуть из формы и разрезать на 3-4 коржа. Пропитать коржи кофе из 1 стакана воды и 4 ст.л. растворимого кофе с добавлением кофейного ликера (коньяка, рома).
4
Для крема взбить сливки с половиной сахарной пудры до устойчивых пиков. Если ваши сливки не взбиваются - добавить пакетик загустителя и снова взбить. Отдельно взбить маскарпоне со 2-й половиной сахарной пудры. Соединить взбитые сливки и маскарпоне и еще раз взбить. Крем должен получиться густым.
5
Мысленно делим крем на равные части по количеству коржей (у меня 3) + такая же часть на обмазку боков. Вокруг нижнего коржа устанавливаем кольцо формы, распределяем по нему 1 часть крема - также поступаем со всеми остальными коржами (1 часть крема у вас должна еще остаться). Ставим торт в холодильник на ночь. Утром снимаем кольцо формы, обмазываем оставшимся кремом и присыпаем торт кокосовой стружкой (или классический вариант - какао). Украшаем снежинкой (у меня декоративная, а можно сделать из белого или черного шоколада: растопить его, поместить в кондитерский шприц или кулек, нарисовать на пергаменте снежинку и дать ей застыть в холодильнике). Или притрусить какао под трафарет из снежинок.