Торт "Клубничное сердце"

10 08.09.2021 11
Наш первый День Святого Валентина мы с мужем, как два занятых учителя, встречали весьма прозаично. Моей бурной фантазии (и силы после 7 уроков) хватило лишь на коробку шоколадных конфет и бутылку шампанского. Зато на следующий год я решила исправить ситуацию и удивить мужа собственноручно приготовленным тортом. Свободного времени у меня хватало. Я уже не ходила на работу в ожидании появления нашего первенца. Кроме того, в ту зиму на улице был сильнейший гололед и муж  строжайше запретил мне самой выходить из дому.  Привычные и банальные сметанник, медовик и бисквит уже порядком надоели. И я, возомнив себя сногсшибательным кулинаром, отправилась в интернет за рецептом. На каком-то сайте нашла рецепт торта, в который влюбилась с первого взгляда. Он гордо именовался «Клубничный поцелуй» и понравился мне своей новизной. Я несколько раз перечитала рецепт и все отзывы к нему. Разумеется, все хвалили торт, как могли. И только один отзыв был негативным. Мне бы прислушаться к нему и заподозрить что-то неладное. Но куда ж там - я доверилась красивой картинке и мнению большинства.  Проверив наличие всего необходимого, отправилась на кухню творить шедевр. Ну я его и сотворила. Торт получился далеко не таким как на картинке. Бисквит не поднялся, крема мне не хватило, желе было безвкусным. А сам готовый торт был очень сухим, абсолютно не пропитавшимся и далеко не таким вкусным, как мне того хотелось. Крема для красивого оформления мне не хватило, шоколадку я зажала и заела ей свое кулинарное фиаско. Но к чести моего мужа, он на удивление воодушевленно встретил наш праздничный торт. В то время он еще не был разбалован тортиками. Это сейчас он не преминул бы найти какой-нибудь изъян в торте, чтобы стимулировать меня к самосовершенствованию. А тогда он с удовольствием кушал свой подарочный торт, хвалил и еще и успокаивал меня, говоря, что получилось все просто замечательно. Как же я ему была за это благодарна! Ну а сегодняшний тортик можно назвать «разбором полетов». Количество бисквита сводим к минимуму, банальный крем заменяем роскошным ароматным баварским муссом. В клубничную прослойку добавим немножко цедры для придания нотки аромата и пикантности, а в довершение украсим наш шедевр шоколадным декором и «сердечным» бисквитом. Получилось все относительно быстро, просто, а как же вкусно! С праздником, дорогие друзья!!! Любите и будьте любимы!!! А еще не забывайте устраивать своим половинкам маленькие сюрпризы и поводы для ежедневной радости!!! Торт создан по мотивам торта из кулинарного блога Нины Тарасовой, за что ей огромнейшее спасибо!

Ингредиенты

Цветное тесто
мука : 50 г
сахарная пудра : 50 г
масло сливочное : 50 г
картофельный крахмал : 5 г
красный пищевой краситель : 1 щепотка
яйцо : 2 шт.Ванильный баварский мусс
яйцо : 4 шт.
сахар : 100 г
ванилин : 1 г
желатин : 10 г
сметана 35% : 250 г
молоко : 250 млКлубничный мусс
сахар : 150 г
лимонный сок : 2 ч. л.
лимонная цедра : 1 ч. л.
желатин : 20 г
сметана жирная : 250 г
клубника замороженная : 1 кгБисквит "джоконда"
яйцо : 3 шт.
яйцо : 3 шт.
миндальная мука : 85 г
мука : 25 г
сахарная пудра : 75 г
сахар : 10 г
масло сливочное : 30 г

Шаги

1
Мы будем выпекать дно и цветные стенки для нашего бисквита. Для начала нам предстоит сделать необходимые расчеты. У меня была форма диаметром 23 см и высотой 8 см. Для бортиков мне понадобилось две полоски шириной 8 см и длинной 38 см каждая. На бумаге для выпечки начертим полоски и нарисуем на них сердечки, такого размера и формы, как вы пожелаете.
2
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
3
Не прекращая взбивания, добавляем по одному белки и взбиваем до получения гладкой однородной массы.
4
На полученную смесь просеиваем муку с крахмалом и перемешиваем лопаткой.
5
Затем добавляем красный краситель. У меня был порошковый вишневый. Я взяла примерно четверть чайной ложки и растворила его в половине чайной ложки воды перед добавлением в тесто. Размешать до однородности.
6
На каждое сердечко выкладываем чайной ложкой тесто и обратной стороной распределяем по сердечку. Не забудьте перевернуть бумагу, чтоб карандаш был с другой стороны, перед тем как выкладывать на нее тесто. Готовые сердечки отправляем в морозилку, чтоб они хорошенько застыли.
7
Просеиваем в миску муку, миндальную муку и сахарную пудру.
8
Белки взбиваем без сахара до мягких пиков.
9
Постепенно добавляем сахар, не прекращая взбивания, и взбиваем до состояния твердых пиков. Взбитые белки убираем в холодильник.
10
В сухую смесь по одному добавляем яйца, после каждого взбивая до полной однородности массы.
11
После добавления последнего яйца мы должны получить однородную светлую массу. Взбиваем примерно 10 минут.
12
Теперь в три приема добавляем взбитые белки. За один прием добавляем третью часть белков и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху-вниз от краев к центру.
13
Получаем довольно густое тесто. В последнюю очередь добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры. Перемешиваем лопаткой, чтоб масло равномерно разошлось по тесту. Третью часть теста сразу перекладываем в форму, дно которой выстелено пергаментом.
14
Оставшееся тесто равномерно распределяем по бумаге с сердечками. Духовка к этому времени уже разогрета до 220 градусов. Отправляем противень в духовку примерно на 10 минут.
15
Переворачиваем выпекшиеся будущие боковинки на чистое сухое полотенце. Снимаем бумагу. Получается очень симпатично!!!
16
Сразу же ставим в духовку бисквит в круглой форме. Выпекаем до зарумянивания примерно 15 минут.
17
Пока бисквиты остывают, приступим к приготовлению мусса. Нам понадобится 0.5 литра готового пюре. Я брала замороженную клубнику, ее мне понадобилось взять примерно килограмм. Заранее размораживаем клубнику, жидкость сливаем. Желатин заливаем 3 ст.л. клубничного сиропа или воды. В рецепте было 12 г желатина, но мне этого показалось мало. Вы можете взять столько же или чуть больше, все зависит от желаемой консистенции мусса и силы желатина. Клубнику пюрируем блендером. Добавляем в нее сахар, лимонный сок и цедру. Оставляем минут на 20.
18
Четвертую часть клубничного пюре перекладываем в отдельную кастрюльку, добавляем туда замоченный желатин. Помешивая нагреваем на медленном огне, не доводя до кипения, до растворения желатина.Тем временем сметану или сливки для взбивания взбиваем до устойчивых пиков. В три приема добавляем их в клубничное пюре.
19
Туда же добавляем пюре с желатином.
20
Из подготовленного теста для боковинок вырезаем полоски шириной с высоту формы. Выпеченный корж немного обрезаем, чтобы в кольцо формы поместился корж и боковинки. Их вставляем сердечками наружу. Собираем торт на блюде, на котором будете торт подавать, потому что потом его переместить будет очень сложно.
21
Выливаем в подготовленную форму готовый мусс. Если у вас много свободного времени, оставляем застывать мусс в холодильнике. Если нет - отправляем торт в морозилку.
22
Желатин заливаем 2-3 ст.л. холодной воды. Займемся баварским муссом. Желтки растираем с сахаром и ванилином до побеления. Тем временем вскипятим молоко.
23
В желтки, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем кипящее молоко. Ставим смесь на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения. Как только желтки загустели - сразу ставим кастрюльку с ними в емкость холодной водой, чтоб желтки не перегрелись и не свернулись. Добавляем набухший желатин и мешаем до его полного растворения.
24
В остывшую до комнатной температуры смесь добавляем в три приема взбитые до устойчивых пиков сметану или сливки для взбивания. Аккуратно перемешиваем до однородности.
25
Выливаем сверху застывшего клубничного мусса и оставляем застывать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше на ночь. Утром освобождаем торт от разъемного кольца.
26
Украшаем по своему желанию. У меня шоколадный цветок и листочки. Как их сделать, можно посмотреть тут http://www.edimdoma.ru/posts/14626
27
А вот и долгожданный разрез! Приятного аппетита! С праздником!!!