Тирамису на твороге с карамельной прослойкой

10 26.08.2021 8
Так как тирамису-калорийный десерт...,хотелось привнести в него хоть частичку полезного и безвредного!  Насмотревшись,как девочки добавляют и заменяют много чего в тирамису,я тоже решила заменить банальное печенье савоярди (но Вы можете и его взять!) на быстрый творожный биквитик без запекания в духовке...Так и собрался сборный рецепт,с которым я напоследок и участвую в конкурсе))) И опять же без яиц,но с шикарной карамельной прослойкой,которая играет здесь очень большую роль во вкусе! 

Ингредиенты

Основные
маскарпоне : 500 г
сметана жирная : 200 г
сахарная пудра : 3 ст. л.
творог обезжиренный : 120 г
яйцо : 2 шт.
мука : 50 г
разрыхлитель : ½ ч. л.
пшеничные отруби : 5 г
сахар ванильный : 1 щепотка
масло растительное : 1 г
конфеты Коровка : 300 г
масло сливочное : 50 г
какао : 1 ст. л.
черный кофе с ароматным алкоголем : 5 г

Шаги

1
Сначала приготовим творожную основу.
2
Смешаем яйца,творог мягкий,отруби (5 г-это столовая ложка без верха)...
3
Просеянную муку...
4
В муку добавим разрыхлитель.
5
Перемешиваем...
6
Можно к ванили добавить сахар ложку,но карамель достаточно сладкая и вполне достаточно сладости.
7
Смазываем стеклянную форму для СВЧ (дно диаметром 13 см,верх диаметром 16 см) маслом и распределяем творожную массу.
8
Выпекаем в микроволновке 5 минут при максимальной мощности (у меня 750 Вт). Тесто сильно поднимается,даже поднимает крышку,поэтому рекомендую на пятой минуте убрать крышку совсем,тогда бисквит получится с более ровной поверхностью.
9
Подождём минутку и вынимаем форму...Корж получается упругий,пористый и легко выскакивает из формы.
10
Вот такой он в перевёрнутом состоянии! Я теперь его буду печь часто для утреннего кофе,добавив фрукты или сухофрукты,так он мне понравился)))
11
Большим ножом ведём сбоку по кругу...
12
И делим на два коржа!
13
Нарезаем на полосочки-палочки для удобства.
14
Для страховки я испекла второй корж,т. е. увеличила порцию ингредиентов вдвое.
15
Для пропитки сварим крепкий кофе (чайная ложка на чашку воды).
16
Добавим столовую ложку бальзама ароматного. Оставим остывать.
17
Переходим к карамели и крему.
18
"Коровку" очищаем от обёрток и кладём в кастрюльку с толстым дном.
19
Добавить сливочное масло.
20
Ставим на маленький огонь под крышкой.
21
Заглядываем под крышку и перемешиваем.
22
Горячая карамель жидкая,но постоит-загустеет.
23
Можно добавить пару ложек молока,чтобы она сильно не схватилась потом.
24
Данную карамель я взяла из этого рецепта: http://www.edimdoma.ru/retsepty/62346-karamelnoe-poleno-iz-solomki
25
Чем больше карамель стоит на огне,тем темнее становится!
26
Осталось смешать крем и собрать весь десерт. К маскарпоне добавим густую сметану без кислинки.
27
Пудру делаем из сахара и ванили на кофемолке.
28
Всыпаем в крем...
29
Перемешиваем быстро,чтобы крем не нагрелся.
30
На дно формы (у меня стеклянная с диаметром дна 16 см и верха диаметром 21 см) распределяем немного крема и утопим в нём полоски бисквита.
31
Смочим все кусочки кофе.
32
Наносим слой карамели не горячей,иначе всё поплывёт! Ставим ненадолго в холодильник.
33
Теперь слой крема...
34
Снова выбираем самые ровные палочки из коржей (остатки я чудно съела,макая в кофе!) и распределяем на крем. Пропитаем их кофе тоже.
35
Сверху карамель...
36
Карамель у меня вся ушла,но можно и меньше взять,кто не любит слишком сладкое. Даём застыть минут 5 в холодильнике.
37
И выкладываем остатки крема на всю поверхность.
38
Для украшения я взяла сердечко,закрыла его бумагой и нанесла какао через сито.
39
По краю шоколадной крошкой присыпала.
40
Снимаем формочку,присыпаем по контуру орешками.
41
В центр кладём конфетку из белого шоколада.
42
Ставим в холодильник наш десерт на пару часов.
43
Сбоку хорошо видны карамельные слои)))
44
Дождёмся дегустаторов и завам крепкий чай!!!!!! Угощаююююю!!!!!