Апельсиновый торт

1 15.07.2021 2
Зимой я пекла шоколадно-апельсиновый торт Нины http://www.edimdoma.ru/retsepty/51684-shokoladno-apelsinovyy-tort-zima-do-vstrechi Он мне понравился, особенно крем Но бисквит мне показался "тяжеловат", я бы сказала зимний вариант торта. Но летом мне так хотелось нежного, воздушного апельсинового тортика На просторах интернета я увидела рецепт (у блогера Miúda) апельсинового торта, который тут же захотела попробовать. Немного подкорректировав рецепт под себя, сделала торт... Он получился как раз таким, как я и хотела: нежным, тающим во рту, с апельсиновым вкусом и ароматом... Удивительное дело, но крем по вкусу очень похож на творожный и при этом гармонично "подошел" к апельсину

Ингредиенты

Пропитка
апельсиновый сок свежевыжатый : 100 мл
апельсиновый ликер : 2 ст. л.
сахар : 2 ст. л.Апельсиновый крем
апельсиновый сок свежевыжатый : 250 мл
кукурузный крахмал : 2 ½ ст. л.
молоко сгущенное : 190 г
апельсиновая цедра : ½ шт.
сливки 33-35% : 150 млАпельсиновый бисквит
яйца куриные : 4 шт.
сахар : 120 г
апельсиновый сок свежевыжатый : 75 мл
мука : 150 г
кукурузный крахмал : 35 г
разрыхлитель : ⅔ ст. л.
апельсиновая цедра : ½ шт.Глазурь
шоколад белый : 150 г
масло растительное : 5 ст. л.

Шаги

1
Просеять муку, крахмал и разрыхлитель.
2
Взбить белки с солью, постепенно добавляя сахар, и продолжать взбивать до устойчивых форм пик. Не прекращая взбивать, по одному добавить желтки, добавить цедру 1 апельсина.
3
Выключить миксер и тонкой струйкой влить немного горячего (почти кипящего) апельсинового сока в яичную массу, добавить 1/4 мучной смеси. Всё аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. Так попеременно добавлять сок и муку, аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы яичная масса не опала.
4
Выложить тесто в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-30 мин. Готовый бисквит разрезать на три коржа.
5
Для крема в толстостенной кастрюле смешать свежевыжатый апельсиновый сок, добавить крахмал, перемешать, поставить на средний огонь, постоянно помешивая. Как только масса загустеет, добавить сгущённое молоко и проварить на небольшом огне до тех пор, пока масса вновь не загустеет. На это уйдёт около 7-10 минут. Полученный крем снять с огня, перелить в другую миску, плотно прижать поверхность крема пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корочка и дать ему полностью остыть.
6
Сливки взбить до устойчивых пиков и вместе с цедрой аккуратно подмешать к остывшему крему.
7
Для пропитки коржей смешать апельсиновый сок с сахаром, варить 10 мин., добавить ликер.
8
Сборка: один корж заключить в кольцо для торта. Пропитать его и выложить 1/2 апельсинового крема. Накрыть вторым коржом, также пропитать его и сверху выложить оставшийся крем. Накрыть третьим коржом. Растопить на водяной бане шоколад с растительным маслом и полить глазурью торт. Поставить на ночь охлаждаться