Торт "Мимоза" от Сальваторе де Ризо

1 26.08.2021 10
Хочу представить на ваш суд ещё одно творение великого мастера.. Ароматная ананасовая прослойка  с едва уловимой ноткой розмарина... и много-много баварского крема на основе сливок и белого шоколада... Этот торт я пекла на 8-е марта в прошлом году, но нам он настолько понравился,что я  его обязательно повторю и в этом году!!! Одним словом, если вы ещё не выбрали десерт на праздник, то я вам рекомендую этот торт!300 г яиц-это примерно 6 средних яиц,120 г желтков-это примерно 8 яичных желтков !!!Нам понадобится разъемная форма диаметром 24 см и разъемное кольцо диаметром 20 см.

Ингредиенты

Пропитка
вода : 100 г
сахар : 60 г
ванилин : 1 пакет
лимоны : 1 шт.
ликер Alchermes : 50 гНачинка из ананасов
ананасы : 500 г
сахар : 150 г
кукурузный крахмал : 35 г
розмарин : 1 веточка
оливковое масло : 1 ст. л.Баварский крем
молоко : 500 мл
яичные желтки : 120 г
сахар : 80 г
шоколад белый : 100 г
желатин : 16 г
сливки 35-38% : 500 г
сахарная пудра : 2 ст. л.Бисквит
яйцо : 300 г
сахар : 180 г
мука : 100 г
картофельный крахмал : 80 г
лимоны : 1 шт.
ванилин : 1 пакет

Шаги

1
Бисквит: Миксером взбить желтки с сахаром, цедрой 1 лимона и ванилином не менее 15 минут.
2
Просеять муку и крахмал и ввести к желткам. Хорошо перемешать.
3
Миксером взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
4
Аккуратными движениями снизу-вверх ввести белки в тесто.
5
Выложить тесто в форму с пергаментом диаметром 24 см и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35 минут (до сухой шпажки).
6
Остудить бисквит на решетке и разрезать на 2 коржа.
7
Из них вырезать 2 коржа диаметром 20 см.
8
У оставшихся обрезков бисквита срезать темную корку (я не срезала) и нарезать на полоски, а затем на маленькие кубики и отложить их на украшение.
9
Пропитка: соединить воду, сахар, ванилин, цедру лимона, сахар и довести до кипения.
10
Готовить несколько минут до полного растворения сахара, затем cнять с огня. Остудить, процедить через ситечко, добавить ликёр и перемешать.
11
Пропитать коржи сиропом.
12
Начинка из ананаса: ананас почистить и нарезать на маленькие кусочки.
13
В сковороде или сотейнике соединить оливковое масло, ананас, сахар, измельченный розмарин, ванилин, крахмал, хорошо перемешать и поставить на огонь. Тушить на слабом огне около 10 минут. Остудить.
14
Баварский крем: желатин замочить в холодной воде на 5 минут.
15
Венчиком растереть желтки с сахаром и тонкой струйкой влить горячее молоко, хорошо перемешать. Поставить на слабый огонь и нагреть до 80 °С (примерно 15 минут), постоянно помешивая. Снять с огня.
16
Добавить измельченный шоколад и хорошо перемешать до его полного растворения. Желатин отжать, растопить на водяной бане и ввести в крем. Хорошо перемешать. Остудить.
17
Сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков и аккуратными движениями ввести в крем.
18
Перемешать движениями снизу-вверх.
19
Сборка торта: в разъемное кольцо выложить корж. С помощью кондитерского мешка выложить по кругу крем. В центр выложить ананасовую начинку.
20
Сверху выложить 2/3 крема, разровнять.
21
Накрыть вторым коржом (пропитанной стороной вниз). Сверху нанести тонкий слой крема и поставить в морозильную камеру на 2 часа.
22
Аккуратно снять разъемное кольцо..
23
Нанести крем на всю поверхность торта.
24
Покрыть всю поверхность торта бисквитными кубиками и поставить в морозильную камеру на 1 час. Затем поставить в холодильник на ночь.
25
Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита:)