Cуфле с апельсиновым ликером

40 минут 6 01.06.2021 6
Самое нежное суфле, которое мне приходилось пробовать! За рецепт и секреты приготовления этого воздушного десерта благодарю французских шефов Алена и Даниэль  

Ингредиенты

Основные
молоко 2,5% : 400 г
сливочное масло : 20 г
мука : 50 г
яичные желтки : 120 г
яичные белки : 185 г
сахар : 120 г
апельсиновая цедра : 5 г
апельсиновый ликер : 90 гДля смазывания форм
сливочное масло : 70 г
сахар : 100 г

Шаги

1
В кастрюльку влить молоко, добавить муку, размешать, чтобы не было комочков, и поставить на огонь нагреваться. Варить, помешивая, до легкого загустения.
2
Добавить сливочное масло, половину сахара, цедру апельсина. Продолжать варить, слегка помешивая, 2-3 минуты.
3
Отделить белки от желтков. Все желтки вылить в смесь с молоком, быстро размешать. Еще немного проварить. Снять кастрюльку с огня и дать массе слегка остыть. Добавить апельсиновый ликер Grand Marnier.
4
Белки взбить в устойчивую пену, постепенно ввести оставшийся сахар, продолжая взбивать до получения блестящей массы.
5
Соединить белки с чуть остывшим тестом. Перемешать деревянной лопаткой движениями снизу вверх, чтобы не осадить пену, до полной однородности.
6
Смазать формы размягченным сливочным маслом, затем обильно посыпать сахаром, так, чтобы форма изнутри была полностью им покрыта. Излишек вытряхнуть. Важно: посыпать сахаром уже перед самым приготовлением, чтобы сахар не успел растаять (в этом случае суфле прилипнет).
7
Подготовленные формы наполнить тестом, поставить в середину духовки (заранее разогретой до 180 градусов) и выпекать 20-25 минут. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и сразу подать к столу. Наслаждайтесь!