Нежный яблочный мусс

1 17.07.2021 4
А у моей свекрови до сих пор клубника зреет. Муж взял у кого-то сорт, который дает плоды до сентября! Вот я и решила приготовить мусс. «Мусс» в переводе с французского означает «пена». Поэтому сливки нужно взбить до состояния невесомости.  А в компанию к муссу добавим сезонную клубнику, сухофрукты, печенье и яблоки! Очень вкусно и сытно! И по-летнему ярко! А, девочки, второй раз мой домашний гранатик "позирует" на фото! 

Ингредиенты

Для песочного печенья
масло сливочное : 90 г
соль : ¼ ч. л.
мука : 125 г
сахар : 90 гОсновные
яблоки голден : 400 г
масло сливочное : 50 г
сахар коричневый : 2 ст. л.
сахар ванильный : 8 г
коньяк : 40 мл
грецкие орехи : 10 шт.
сливки 33-35% : 200 мл
молоко сгущенное : 70 г
чернослив без косточек : 50 г
мелисса : 4 шт.
лимоны : ½ шт.
клубника : 150 г
печенье песочное : 150 г

Шаги

1
Песочное печенье можно взять готовое, но я приготовила сама. Все просто: 125 г муки, 90 г сливочного масла комнатной температуры, 90 г сахара, ¼ ч. л. соли. Миксером взбить масло с сахаром до получения светлой легкой массы. Снижаем скорость миксера, добавляем муку и соль. Выкладываем тесто на пищевую пленку, формируем прямоугольник толщиной 2 см, заворачиваем и отправляем на 2 ч. в холодильник. Духовку разогреваем до 180 град. Тесто выкладываем на пекарскую бумагу, через пленку тонко раскатываем до толщины 0,5 см. Тесто снова охладить 15 мин. в холодильнике. Затем пленку снимаем, а тесто на бумаге переносим на противень. Выпекаем 15 мин. до золотистого цвета. Еще теплый корж разрезать острым ножом.
2
Яблоки очистить от кожицы, семена удалить, мелко нарезать. Отправить яблоки в сковороду с маслом, добавить оба вида сахара, коньяк. Тушить на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими.
3
Измельчить яблоки блендером до состояния пюре. Остудить. Орехи обжарить на сухой сковороде.
4
Сливки взбить в воздушную массу, аккуратно ввести сгущенное молоко. Поставить в холодильник.
5
Чернослив и мелиссу мелко порубить. Выжать сок из лимона. Добавить чернослив, мелиссу, лимонный сок в остывшее яблочное пюре.
6
Порубить обжаренные орехи, измельчить печенье, клубнику разрезать на четыре части. В стаканчики выложить немного печенья с орехами, сверху – яблочное пюре и клубнику. Затем – снова слой печенья с орехами. Далее – слой взбитых сливок. Снова присыпать печеньем с орехами, украсить мелиссой и клубникой.