Вишнёвый торт с пряным печеньем

12 30.08.2021 4
Это тот самый торт, ради которого мне пришлось выпекать печенье: http://www.edimdoma.ru/retsepty/71030-pryanoe-gollandskoe-pechenie-speculaas . Не голландский со слоёным тестом, а немецкий и его пекут, как я поняла к Рождеству. Печенье и в Голландии, и в Германии одинаковое.))) Поскольку первый раз готовила на папин день рождения, то очень спешила и фото вышли так себе...Второй раз готовила уже с купленным печеньем, но размером поменьше. В рецепте указана банка консервированной вишни, желательно немецкой (может называться компот), я использовала домашнюю пастеризованную. Во втором случае была замороженная гигантская вишня, но она не идёт ни в какое сравнение с нашей обычной ароматной из сада. Уточню по ингредиентам:  250 г мягкого сливочного масла  175 г  пряного (имбирного) печенья 4 яйца среднего размера 250 г + 50 г сахара соль щепотка 250 г муки 1 банка (720 мл) консервированной вишни (компот) или замороженной 500 г 35 г кукурузного крахмала 400 г жирных сливок для взбивания 2 пачки ванильного сахара сахарная пудра  для сервировки Я уменьшала количество сахара на свой вкус. При всей простоте изготовления,торт получается эффентный и очень вкусный именно из-за сочетания вишни, сливок и необычных коржей.

Ингредиенты

Основные
сливочное масло : 250 г
имбирное печенье : 175 г
яйца куриные : 4 шт.
сахар : 300 г
мука : 250 г
соль : по вкусу
вишня замороженная : 500 г
кукурузный крахмал : 35 г
сливки 33-35% : 400 г
сахар ванильный : 2 пачки
сахарная пудра : 1 ст. л.

Шаги

1
Круглую форму диаметром 26 см смазать жиром. Готовое печенье поломать на кусочки.
2
Или использовать печенье собственного изготовления.
3
Отделить желтки от белков. Сливочное масло, 250 г сахара и щепотку соли взбить венчиком или миксером до кремового состояния, затем по одному добавлять желтки, продолжая взбивать. Добавить просеянную муку и быстро перемешать.
4
Яичные белки взбить отдельно до жёстких пиков. Добавить в тесто сначала 3/4 взбитых белков, перемешать лопаткой складывающими движениями, затем выложить оставшиеся и слегка перемешать
5
Выложить 1/3 теста в форму и разровняйте ложкой но всему дну. Поверху уложите произвольно 1/3 печенья. Не старайтесь утопить его в тесте. Выпекать в разогретой до 200*С духовке/ с конвекцией 175*С/ газ 3 около 12 минут.
6
Таким же образом испечь ещё 2 коржа. Первые два остудить на решётке, а третий, пока ещё тёплый, разрезать на 12 сегментов.
7
Вишню выложить в сито и обсушить. Если используете замороженную, то соберите сок во время оттаивания, но его может быть мало! Позаботьтесь о вишнёвом соке заранее. 6 ст.л. вишнёвого сиропа (сока) смешать с крахмалом и 50 г сахара. Остальной сироп перелить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения, добавить разведенный крахмал и варить,помешивая, примерно 1 минуту. Снять с огня, добавить туда вишню и перемешать. Отложить 4-5 ст.л. вишни для верхнего этажа торта.
8
Первый корж поместить на блюдо (тортницу).
9
Основную часть вишни выложить на корж, распределить равномерно, сверху уложить второй, слегка прижать, чтобы не было неровностей и остудить.
10
Сливки взбить с ванильным сахаром до устойчивых пиков и распределить поверх второго коржа.
11
Отметьте на креме 12 точек. Ориентируйтесь на циферблат, так проще. На каждую точку (час) положите по несколько отложенных вишен.
12
Остывшие сегменты третьего коржа уложить на вишни под углом.
13
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой через ситечко.