Ореховый торт с шоколадной глазурью и апельсиновым джемом

2 часа 8 04.06.2021 6
Очень простой ореховый бисквит, который готовится на раз-два... Для бисквита сливочное масло необходимо заранее подготовить, достав его из холодильника за 2 часа до приготовления (чтобы оно стало мягким). После того как вводите взбитые белки в тесто, миксером пользоваться категорически запрещено!   

Ингредиенты

Пропитка
апельсиновый джем : 100 гБисквит
грецкие орехи : 250 г
пшеничная мука : 50 г
сливочное масло : 250 г
сахарный песок : 150 г
сахарная пудра : 50 г
разрыхлитель : 5 г
яйца куриные крупные : 5 шт.
соль : 1 щепоткаШоколадный ганаш
сливки 20% : 120 г
сахар коричневый : 60 г
шоколад горький 70% : 60 г
сливочное масло : 25 г
соль морская : 1 щепотка

Шаги

1
Духовку предварительно разогрейте до 180*С. Грецкие орехи измельчите в пудру, добавьте разрыхлитель, муку и щепотку соли, перемешайте. Отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром. По одному, не переставая взбивать, добавьте желтки. Затем муку с орехами, перемешайте. Взбейте охлажденные белки с щепоткой соли, всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до получения крепкой гладкой массы. Аккуратно введите белковую массу в тесто (пластиковой или деревянной лопаткой движением снизу вверх). В форму, выстеленную смазанной маслом бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте в разогретой духовке около 40-50 минут. Вынуть корж и остудить.
2
В сотейнике с толстым дном доведите до кипения сливки с солью, снимите с огня.
3
В сухой ковш всыпьте сахар и поставьте на огонь. Не мешая, растопите его и доведите до карамельного цвета. Время от времени можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну. Как только у вас получится однородная карамель, сразу снимите ковш с огня, тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте до однородной массы. Ничего страшного если карамель местами чуть схватится, продолжайте непрерывно помешивать венчиком (можно вернуть на огонь). Карамельные сливки готовы.
4
Поломайте шоколад и сложите его в миску. Вылейте горячие карамельные сливки в миску с шоколадом. Добавьте сливочное масло. Подождите 30 секунд и медленно начните перемешивать, пока вся смесь не станет однородной. Взбейте ганаш блендером.
5
Разрежьте бисквит вдоль на два тонких коржа.
6
Смажьте нижний корж апельсиновым джемом, накройте верхним коржом и покройте шоколадной глазурью.
7
Приятного аппетита!
8
❤️❤️❤️❤️❤️