Ма'джун

10 минут 1 05.09.2021 10
Ма'джун - это иранский десерт, который готовится на основе молока, по консистенции это и не мороженое, и не молочный коктейль, достаточно вязкий, так что ложка должна стоять. В Иране маджун продается в специализированных магазинчиках или кафе, там же продают свежевыжатые соки, традиционное шафрановое мороженое, фалюде (еще один вид холодного десерта и обычное фруктовое мороженое. Ма'джун настолько потрясающий, что сводит меня с ума, безумно вкусно, но и калорийно , но иногда позволить себе такое все-таки можно. Рецептов приготовления маджуна много, в каждом кафе есть свои фирменные особенности и секреты. В состав входят молоко, мороженое, финики, бананы, инжир, мед, розовая вода, корица, орехи: миндаль, фундук, грецкий орех, кунжут, фисташки, кокосовая стружка, для украшения : взбитые сливки, лепестки роз, миндаля, фисташек, какао, мармелад и .... полет фантазии)))) Вот рецепт один из многих. Тк я на спортпите, то слишком калорийное безумие мне пока нельзя, я заменила мороженое на овсяные хлопья, убрала сливки и вот что получилось.... Расчет на 1 порцию.  

Ингредиенты

Основные
молоко холодное : 200 г
грецкие орехи : 1 ст. л.
кокосовая стружка : 1 ст. л.
кунжут : 1 ст. л.
фундук : 1 ст. л.
бананы : ½ шт.
финики без кожицы и косточек : 30 г
инжир : 4 шт.
миндаль : 1 ст. л.
овсяные отруби : 1 ст. л.
фисташки : 1 ст. л.

Шаги

1
Если ваш блендер недостаточно мощный, то все орехи можно перемолотить заранее в кофемолке, предварительно положив их на 10-15 мин в морозилку.
2
Финики я беру свежие, среднесладкие, без кожицы и косточек. Если инжир сушеный, то предварительно замочите его в воде на несколько часов.
3
В блендер сложить все ингредиенты и хорошо взбить.
4
Разложить по бокалам или стаканам и украсить. У меня для украшения грецкие орехи, дробленый миндаль и фисташки, кокосовая стружка и сухие бутоны роз. Приятного аппетита!