Тирамису торт-мусс "Физалисовая поляна"

11 27.08.2021 3
Ну что хочу сказать, это тот самый тирамису, который я "не доделала" буквально вчера... и вместо которого получились весьма эффектные башенки "Ленивого тирамису". Объединяют эти два рецепта, только одинаковые ингредиенты для коржа и собственно получившаяся история с упрощением. Но это уже вчерашняя история, а сегодня у нас совершенно новая и очень интересная в плане вкусовых ощущений! Подробности в пошаговом описании. Хочу заметить (не скромно, но я себе позволю), все 4 рецепта, включая несладкий тирамису, я придумала сама,ну разве что в случае имбирного варианта, сделанного на основе прирога. Я не хвастаюсь,а к тому, что мне безумно понравилось это мероприятие! Никогда не увлекалась тортиками, разве что в детстве (отрочестве вернее), но тогда я плохо соображала, что с чем смешиваю, за отсутствием кулинарного опыта. Теперь врят ли смогу остановиться, разве что на время, пока будет пост))) Судья у меня строгий! Это я про мужа, он большой любитель сладкого, искушон итальянской и испанской кондитеркой, да и не только, но в этот раз признался, что вкуснее не ел даже в Италии... Я подумала сначала, что он пошутил! нет.. правду сказал! Ну что же,я счастлива! Может и вам понравится))))

Ингредиенты

Для декора
печенье Савоярди : 30 шт.
физалис : 12 шт.
шоколад горький : 70 г
сливки 33-35% : 1 ст. л.
курага : 70 г
ликер сливочный : 40 гДля мусса
сливки 33-35% : 500 мл
маскарпоне : 250 г
бананы : 2 шт.
ликер сливочный : 70 г
какао : 2 ст. л.
желатин : 20 г
ванилин : 1 пакет
сахарный песок : 120 гДля коржа
яйцо : 2 шт.
мука : 90 г
бананы : 1 г
сахарный песок : 4 ст. л.
ванилин : 1 пакет

Шаги

1
http://www.edimdoma.ru/retsepty/64484-lenivyy-tiramisu Пошаговые фото приготовления теста в рецепте "Ленивого тирамису". Тут просто опишу еще раз. Отделить желтки от белков. Желтки взбить венчиком с 1/2 сахара. Белки взбить в густую пену до устойчивых пиков, с щепоткой соли. Потом добавить оставшийся сахар, продолжая взбивать. Постепенно добавить взбитые желтки, потом понемногу муку, продолжая взбивать. Тесто выложить в разъемную форму (хотя не обязательно, корж хорошо выйдет и из обыкновенной формы). У меня форма была без дна, я застелила противень пекарской бумагой, на нее установила форму и вылила тесто. Размер формы 23-24 см. Такое количество теста, можно распределить и на более большую форму, корж будет просто потоньше.
2
Разровнять тесто. Оно липкое и густое.
3
Сверху распределить дольки банана. Выпекать при 180* 25-35 минут. Хочу повториться, печенье-корж получается плотный, хоть и становится мягким, после пропитки. Если вы любитель очень воздушного десерта-мусса, то можно использовать в место этого коржа печенье савоярди. Но в таком случае, курагу тоже не советую использовать, она поддерживает структуру коржа в данном рецепте! Кто любит жевать, для того это безупречное структурное сочетание, а кто любит только мусс, используйте савоярди!
4
Готовый корж я поместила в разъемную форму большего диаметра (26см). Смазала ее сливочно-ванильным ликером. По бокам установила печенье.
5
Для мусса сахар измельчить в пудру. Желатин залить 200г холодной кипяченой воды( можно пополам со сливками). Дать набухнуть. На медленном огне сильно нагреть, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Остудить до комнатной температуры.
6
Холодные сливки 33% взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. Пудру можно заменить сгущенным молоком. Потом добавить маскарпоне, продолжая взбивать. Маленькими порциями добавить желатин, постоянно взбивая. Разделить получившуюся массу на две части.
7
В одну часть добавить какао
8
И измельченные до состояния пюре бананы. В другую часть добавить сливочно-ванильный ликер.
9
На корж выложить шоколадно банановый мусс. Поставить на 15 минут в морозилку.
10
Сверху выложить сливочный мусс, опять убрать в морозилку на несколько минут.
11
Шоколад растопить со сливками. Я люблю, чтобы он оставался потом мягкий. В зависимости от желания, количество сливок можно регулировать. Залить слегка остывшим шоколадом торт сверху.
12
Курагу порезать мелко, залить ликером и поставить на 1 минуту в микроволновку, накрыв крышкой. Она становится мягкой и ароматной и очень хорошо сочетается с шоколадом. Посыпать остывшей курагой торт сверху. Такой прием я уже использовала при оформлении пирога "Подсолнух". http://www.edimdoma.ru/retsepty/63655-pirog-podsolnuh-dva-varianta-nachinki
13
Убрать торт на ночь в холодильник. Перед подачей украсить физалисом.
14
Можно курагу заменить тоже на физалис, порезав его мелко!
15
Приятно аппетита и хорошего настроения!