Шарлотка "Ореховое тирамису"

1 11.09.2021 8
Не хочу показаться банальной:)))) но это один из самых моих любимых тортиков.... Пропитанное бисквитное печенье с нежнейшим ореховым кремом и кусочки шоколада.... ну разве не  dolce vita!!!! Нам понадобится кольцо от разъёмной формы диаметром 20 см и терпение, терпение и ещё раз терпение...... ведь придётся ждать целые сутки, чтобы прикоснуться к этому божественному десерту... Итак, приступим:)

Ингредиенты

Основные
печенье Савоярди : 300 гКрем:
маскарпоне : 400 г
сахар : 50 г
сахарная пудра : 80 г
яйцо : 4 шт.
грецкие орехи : 150 г
соль : 1 щепотка
шоколад горький : 100 гПропитка:
кофе эспрессо : 250 ч. л.
молоко : 65 мл
ореховый ликер : 65 млУкрашение:
грецкие орехи : 50 г
печенье Савоярди : 200 г
шоколад горький : 50 г
какао-порошок : 50 г

Шаги

1
Пропитка: Сварить крепкий кофе, влить ликёр и молоко, хорошо перемешать.
2
Крем: Орехи мелко порубить.
3
Желтки отделить от белков. Белки взбить с сахарной пудрой и щепоткой соли до устойчивых пиков.
4
Желтки взбить с сахаром и щепоткой соли до побеления.
5
Ввести желтки в маскарпоне, хорошо перемешать.
6
Аккуратными движениями снизу-вверх ввести белки.
7
Добавить орехи и снова аккуратно перемешать до получения однородной массы.
8
Шоколад растопить на водяной бане.
9
Сборка торта: Кольцо от разъёмной формы торта поставить на блюдо. Быстро обмакнуть в пропитке печенье с двух сторон (полностью не погружать) и выложить в форму один слой.
10
Сверху выложить часть крема.
11
Растопленным шоколадом поверх крема нанести тонкую сеточку.
12
Слои повторить. Последним должен быть слой из крема с шоколадной сеточкой.
13
Аккуратно снять разъёмное кольцо (торт прекрасно держит форму).
14
Украшение: Орехи измельчить. Шоколад натереть на крупную тёрку. Печенье Савоярди обрезать до высоты торта и украсить бока. Украсить по желанию. Поставить в холодильник на 24 часа.
15
Аккуратно разрезать на порции и наслаждаться кусочком Италии на вашей тарелке. Приятного аппетита:)