Чизкейк на рикотте с апельсинами

8 09.09.2021 11
К Дню Св.Валентина я уже который год пеку чизкейк!!! Просто это один из самых любимых десертов мужа, поэтому порадовать его чизкейком - это "безпроигрышный вариант"!!!  Ну, и иногда хочется попробовать какой-нибудь новый вид этого лакомства!  Этот рецепт я позаимствовала у Г.Рамзи. В приготовлении этого варианта чизкейка есть несколько тонкостей... Во-первых, в его состав входит сыр quark! Я давно его встречала в некоторых рецептах Чизкейков, но не встречала его в продаже... (((( И вот, вдруг нашла его в одном немецком супермаркете, сразу захотелось попробовать испечь именно с ним... Во-вторых, в состав основания для торта не входит сахар, да и масла идет совсем мало! (может быть, именно поэтому сам Г.Рамзи называет этот чизкейк низкокалорийным!!! ) К тому же я никогда не сталкивалась с необходимостью смазывать основание торта яичным белком...  Ну, а все остальное в нем, практически, как в любом другом чизкейке! А главное - получается очень нежный, вкусный чиз!  Апельсины использовала красные (сицилийские), а они как нельзя лучше "вписались" в сердечную форму моего чизкейка!!! Получилось такое сердце!!! 

Ингредиенты

Крем-начинка
сыр рикотта : 500 г
мягкий сыр : 250 г
сахар : 100 г
кукурузный крахмал : 1 ст. л.
яйцо : 3 шт.
апельсиновая цедра : 1 шт.
ликер Cointreau : 2
корица молотая : ½ ч. л.Для апельсинов
крупный апельсин : 4 шт.
сахар : 50 г
ликер Cointreau : 60Для основания чизкейка
масло сливочное : 40 г
печенье песочное : 150 г
яйцо : 1 г
соль : 1 щепотка

Шаги

1
Духовку разогреть до 150-160 С. Смазать маслом разъемную форму диаметром 20 см. Для основания чизкейка измельчить в миксере печенье...
2
Сливочное масло растопить и добавить к крошке печенья вместе с щепоткой соли (или использовать солоноватое масло!). Перемешать.
3
Выложить полученную влажную крошку в форму и разровнять по дну формы... Я на дно кладу пекарскую бумагу, так как в последствии проще доставать чизкейк из формы. Запекать в заранее разогретой духовке 10-12 минут, пока "корж" не приобретет золотистый оттенок.
4
Яичный белок взбить слегка вилкой. Форму с готовым основанием для чизкейка достать из духовки и смазать взбитым белком. Дать остыть.
5
Для крема-начинки смешать оба вида сыра... Можно протереть рикотту через сито, для придания крему большей нежности, но у меня рикотта была и так очень нежная и гладкая, без комков.
6
В чашу кухонного комбайна положить сырную массу и все остальные ингредиенты. Перемешать все с помощью миксера для идеального однородного состояния...
7
Выложить сырную массу в форму и поставить выпекаться на 30-35 минут.
8
Через указанное время бока чизкейка должны "схватиться", а центр быть еще достаточно подвижным, жидковатым. По фото это сложно передать, но достаточно слегка подвигать форму, и Вы поймете, о чем идет речь! Выключить духовку, а торт оставить в ней до полного остывания!!! Желательно, на всю ночь! На утро торт переложить в холодильник.
9
Через несколько часов можно подавать чизкейк таким как есть, предварительно вынув его из формы... А можно приготовить апельсины в сиропе и украсить ими Ваш чизкейк. Для этого апельсины очистить от кожуры, срезав ее острым ножом с апельсина, удаляя тем самым и белую пленку..., т.е. у Вас остается только мякоть... Затем нарезать очищенные апельсины кружочками и отложить в сторону.
10
В кастрюлю с толстым дном положить сахар и приготовить карамель. Как только сахар полностью расплавиться добавить ликер и немного воды (несколько капель). Будьте осторожны, и добавляйте аккуратно жидкость... Лучше всего взять кастрюлю с высокими "бортиками", чтобы избежать брызг!... В самом начале может показаться, что карамель затвердевает, но продолжайте размешивать ее ложкой на несильном огне, и у Вас получится сироп нужной консистенции.
11
Выложить в сироп кружочки апельсинов и аккуратно перемешать, чтобы они покрылись сиропом.
12
Можно выложить апельсины прямо на чизкейк, а можно просто подать кусочек торта вместе с апельсинами и сиропом!
13
Очень нежный и вкусный чизкейк!!! С наступающим праздником всех влюбленных!!! )))
14
!!!