Блинный торт "Свеча"

12 часов 16 18.05.2021 13
Этот тортик я приготовила на 9 МАЯ, поэтому у него такое название и соответствующий вид.  Готовить не сложно, если вы умеете печь блины! Собирать тоже! Много пошаговых только потому, что я хотела максимально подробно все показать! Но работа конечно все равно ювелирная и во всем! Чтобы торт получился красивым нужно: - Испечь очень тоненькие блинчики. - Часть аккуратно выложить в форму, обязательно ровно. - Нафаршировать блинчики с ювелирной точностью, чтобы они были как близнецы. - Аккуратно выложить их в форму. - А самое главное, это конечно украсить тортик так, чтобы все широко раскрывали глаза и спрашивали: Это не воск у тебя???  Для тех, ко не любит грейпфруты и кого может смутить их горчинка, хотя тут она сведена к минимуму, я предлагаю такой торт сделать с апельсинами! 

Ингредиенты

Для глазури
ванилин : 1 пакет
шоколадные капли белые : 4 горсти
сливочное масло : 70 г
сливки 33-35% : 150 г
желатин листовой : 5 листьевОсновное
грейпфруты розовые : 4 шт.
блины готовые : 26 шт.
желатин : 10 г
сахарный песок : 1 стакан
сливочное масло : 2 ст. л.
маскарпоне : 500 г

Шаги

1
Грейпфруты очистить от всех пленочек. 7-8 самых красивых ломтиков оставить для украшения.
2
Сливочное масло растопить в сковороде, высыпать сахар, размешать, и добавить в массу грейпфруты. Осторожно размешать. Довести до кипения, периодически помешивая, прокипятить 1-2 минуты.
3
Получится однородная масса. Остудить до комнатной температуры
4
и слить на друшлаг. Останутся отдельно зернышки
5
и отдельно сироп. Часть сиропа, я использовала для крема. Примерно половину. Смешать сироп с заранее растопленным желатином (10 г желатина + 100 мл воды) и маскарпоне. Взбить блендером, поставить в холод, если крем житковатый, когда он начнет густеть, можно собирать торт.
6
Блины я приготовила заранее. Они должны быть холодные. У меня блины на сыворотке, абсолютно без масла, т.е. диетические. Форму выложить блинами. На это у меня ушло 4 шт.
7
Смазать блины кремом.
8
Далее, каждый блин смазывать кремом (примерно 1 ст. л.) и выкладывать грейпфрутовую массу (примерно 1 ч. л.).
9
Блин заворачиваем трубочкой и помещаем в форму. На первый слой у меня ушло 6 фаршированных блинчиков.
10
Далее нужно смазать слой блинчиков кремом и выложить еще один такой, тоже из 6 штук. И конечно опять нужно смазать обильно кремом.
11
Третий слой выкладываем особенно тщательно.
12
Для тертьего слоя понадобилось 9 блинчиков.
13
Опять смазываем обильно слой блинчиков кремом и накрываем последним блином. Придавливаем так, чтобы все было ровно. Теперь конструкцию нужно закрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник.
14
Вот что получается на утро. Торт прекрасно держит форму и выглядит очень даже симпатично! Если не для праздничного стола, то его вполне можно уже подавать :)
15
Для того, чтобы украсить торт так, как сделала это я, нужно: Обсушить дольки грейпфрута, которые мы оставили для украшения и которые тоже провели ночь в холодильнике.
16
В кастрюлю выложить сначала сливочное масло, потом 4 горсти (хорошие, большие) шоколадных капель, и сверху сливки.
17
Все это растопить на медленном огне, добавить ванилин и замоченные по инструкции листы желатина. Я пользовалась венчиком, чтобы все размешать. Глазурь получается карамельно-ванильного цвета. Но мне хотелось придать ей цвет такой же как цвет у грейпфрута, который у меня был. Для этого я добавляла несколько капель красного и желтого жидких красителей. Застывать глазурь лучше поставить в холодильник.
18
Теперь дело только за фантазией! Мне очень хотелось, чтобы торт был максимально похож на свечу! Поэтому я сначала подождала пока глазурь только начнет густеть и полила ею торт, потом вернула ее в холод на некоторое время. Все происходит довольно быстро, поэтому отлучаться во время приготовления не советую, глазурь очень быстро может застыть совсем! Потом я выложила дольки грейпфрута и поливала торт уже имитируя капли воска. Конечно все это нужно делать, поставив торт на решетку, но убытков у меня было очень не много. Оставшуюся глазурь (несколько столовых ложек), я смешала с домашним творогом и вылолжила в маленькие формочки. Получился очень искусный десерт :)
19
Готовый торт поставить в холодильник буквально на несколько минут и можно подавать! Нарезать его очень просто даже на кусочки по 5 мм толщиной!
20
Приятного аппетита! и хорошего настроения!