Яблочный мармелад с апельсином и корицей

1 01.07.2021 4
Этот мармелад готовится без загустителей, при этом его плотность можно регулировать. Затратив чуть большее количество времени на приготовление, можно получить плотный не липнущий к рукам мармелад уже сразу после остывания!   Хранить его можно, обернув пергаментом, до двух месяцев в холодильнике... а может и больше...   Для усиления вкуса и аромата, я использую сок и цедру апельсина и корицу.  В этом году сделала 6 больших противней мармелада.. не знаю на сколько хватит)) посмотрим...  Приятного аппетита и хорошего настроения! Яблок 2.5 -3 кг уже очищенных!!!!!! 

Ингредиенты

Основные
яблоки : 2 ½ кг
сахарный песок : 900 г
вода : 400 мл
корица : ½ ч. л.
апельсиновая цедра : 1 шт.
апельсин : 1 шт.

Шаги

1
У яблок вырезать сердцевину, порезать дольками, засыпать сахаром и залить воду. Поставить на медленный огонь.
2
Снять цедру с одного апельсина. Выдавить сок.
3
Сок вылить поверх сахара. Яблоки должны прокипеть минут 30.
4
Через 30 минут, получившуюся массу нужно протереть через сито. Я делаю это очень быстро, прям с огня снимаю и при помощи половника протираю. Вылить пюре обратно в кастрюлю, добавить корицу и цедру апельсина.
5
Теперь нужно протомить пюре минимум 1 час на очень медленном огне. А лучше 1ч 20-30мин, тогда мармелад застынет сразу как только остынет! Во время томления, в течении часа нужно перемешивать массу каждые 5 минут, последние 20-30 минут мешать постоянно. Но это не обязательно, как я уже говорила. Если потратить меньше времени на приготовление, потом нужно будет больше времени для застывания и подсыхания мармелада. 1-3 дня, один раз перевернуть.
6
Готовность мармелада определяем по его консистенции. Когда мешая, начинает оставаться свободная полоса после лопатки, значит мармелад уже готов застыть. Я предпочитаю потратить чуть больше времени на приготовление и так мой мармелад выглядит еще не успев до конца остыть! Еще горячим, сняв с плиты, его надо влить на противень застеленный пекарской бумагой. На выходе получается примерно 1.5 литра готового продукта.
7
Такой мармелад можно хранить в холодильнике в пергаменте до двух месяцев... а может и больше, у нас не остается, хоть и много готовлю!
8
Приятного аппетита и хорошего настроения!