Торт "Жираф"

1 31.05.2021 5
Друзья, это очень необычный, оригинальный, красивый и вкусный тортик из небольшого перечня ингредиентов, в основе которого нежнейший шоколадный мусс (по аналогии с чизкейком я бы охарактеризовала его как шококейк ) под "загаревшим" облаком из маршмеллоу. Впервые я открыла для себя маршмеллоу в качестве украшения тортов не в роли мастики в своем "Торте из колы"  http://www.edimdoma.ru/retsepty/70221-tort-iz-koly и сегодня представляю вам еще более интересный вариант. Три моих предыдущих торта и, конечно же, изумительный кокосовый пирог, были направлены на удовлетворение кокосоманов, а теперь я принялась за шокоголиков . Очень НЕЖНЫЙ, вкусный и симпатичный тортик (к тому же, не требует времени на пропитку - можно есть сразу) - ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ попробовать .

Ингредиенты

Основные:
молоко : 180 мл
сливки 33-35% : 180 мл
шоколад молочный : 300 г
яйца куриные : 2 шт.
ванильная эссенция : ½ ч. л.
печенье : 300 г
сливочное масло : 100 г
маршмеллоу : 100 г

Шаги

1
Печенье измельчить в блендере или кофемолке, залить растопленным маслом и перемешать до однородной массы.
2
Форму 20 см застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить тесто, утрамбовать, сформировать бортики.
3
Молоко и сливки смешать, довести почти до кипения, добавить раздробленный шоколад и тщательно перемешать до полного растворения шоколада (мне попался шоколад с кусочками орехов). Добавить ванильную эссенцию, перемешать.
4
Взбить яйца, постепенно добавлять их в шоколадную смесь и перемешивать до однородного состояния. Немного взбить.
5
Вылить шоколадную начинку на корж и отправить в разогретую до 180-220 градусов духовку (ориентируйтесь по своей духовке) по рецепту на 30 мин. (у меня выпекался почти час) до того момента, пока начинка перестанет покачиваться (как у чизкейков).
6
На готовый горячий пирог выложить разрезанные при помощи ножниц половинки маршмеллоу (жевательный зефир) и отправить на несколько минут в духовку под верхний гриль (следите, чтобы маршмеллоу лишь слегка подрумянились).
7
Торт готов! Согласно рецепту, его можно есть горячим. Но, как по мне, горячий он еще жидковат (специально сделала фото). В холодном виде он плотнее и стабильнее. Мне даже показалось, что горячий он был более приторный. Вкусный тортик! ОЧЕНЬ нежный!
8
А вот как выглядит остывший кусочек! Приятного аппетита!