Рождественская кутья "Южная"

1 час и 30 минут 10 29.05.2021 2
Посмотрела рецепты кутьи на любимом ЕД и поняла, что у нас это немного другое блюдо :-) Просто пшеничная каша со сладостями у нас называется Коливо и используестя в других случаях. А я вам представлю Нашу Кутью :-) Дети носят вечером в рождественский сочельник ее по соседям и говорят: "Мама с папой вечерю прислали". Ну в общем-то это традиционные калядки, но кутья у нас - это обязательный их атрибут :-) Попробуйте, возможно и вы удивите своих близких кутьей "по-южному".

Ингредиенты

Основные
яблоки сушеные : 200 стаканов
груши вяленые : 200 г
курага : 200 г
вишня : 200 г
пшеница : 500 г
грецкие орехи рубленые : 1 стакан
шоколадные конфеты : 100 г

Шаги

1
Сварим компот из сухофруктов. Особую нотку Рождества привносит копченая груша. Вишню я брала замороженную, ну а там какая есть :-) Сухофрукты я бросила в кипящую воду, проварила 40 минут, затем добавила вишню, еще 20 минут. Процедила, добавила сахар и еще раз закипятила.
2
Сварили пшеницу. У нас она продается баночками прямо перед Рождеством. Время варки зависит от качества крупы. В этот раз я варила ее почти час. Пшеница: вода 1/2
3
В баночку положила немного готовой пшеницы, фруктов из компота, орешков и порещанные кусочками желейные конфеты в шоколаде.
4
Ну и залила все это дело остывшим компотом. Все! Можно идти колядовать! :-)