Семифредо по-итальянски с меренгами (Meringata)

20 минут 6 28.05.2021 2
С момента как я попробовала знаменитый итальянский десерт-мороженое "Меренгата" (Meringata) это стал один из моих самых любимых десертов! :-) Конечно, ничто не мешает Вам наслаждаться этим лакомством в любое время года, но в "наших краях" он является традиционным десертом в период Рождественских - Новогодних праздников!   Этим рецептом со мной поделилась няня одного из близких друзей моего мужа!  Да-да, эта пожилая сеньора до сих пор является частью семьи этого друга и теперь, в частности, присматривает за его 3-х летней дочкой. Я ей очень благодарна за рецепт, ведь до этого мы всегда покупали этот десерт!  (просто я не представляла, что его настолько просто приготовить самостоятельно! )    

Ингредиенты

Семифредо
сливки 33-35% : 250 г
меренги : 250 г
мороженое : 400 гМеренги
яичные белки : 100 г
сахарная пудра : 220 г
винный уксус белый : 1 ч. л.
соль : 1 щепотка

Шаги

1
Для этого десерта можно вполне использовать уже готовые меренги (безе), тогда время на приготовление этого десерта у вас сократиться до минут 20, как у меня и указано в рецепте (+ охлаждение в морозильной камере). Но, если Вы будете готовить меренги самостоятельно, то, конечно, стоит учитывать время на приготовление этого лакомства. Итак, для меренг кладем белки (100 г = 3 белка) в чашу кухонного процессора и начинаем взбивать с щепоткой соли до мягких пиков. Затем понемногу добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать белковую массу. Как только начнут образовываться плотные пики, добавляем ложечку белого винного уксуса.
2
С помощью кондитерского мешка отсадить меренги на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать (сушить) меренги в духовке, разогретой до 90°C около 3-х часов со слегка приоткрытой дверцей духовки.
3
Готовые меренги.
4
Теперь берем необходимое для приготовления десерта количество меренг и просто ломаем их в ладони. Вот так.
5
Получается неравномерная крошка из меренг.
6
Сливки взбить до устойчивых пиков. У меня здесь сливки растительного происхождения (я предпочитаю использовать именно их в данном десерте), но можно использовать и обыкновенные с высокой степенью жирности.
7
Осторожно выложить сливки в миску с меренгами.
8
Перемешать плавными движениями, чтобы вся крошка вмешалась в сливки.
9
Берем форму, которую удобно поставить в морозилку, и выкладываем половину сливочной массы с меренгами ровным слоем на дно формы.
10
Мороженое в принципе, можно брать любое, по вкусу. Обычно это ванильное мороженое, но можно взять и "страчателла", как у меня. Это мороженое с вкраплениями шоколада очень хорошо подходит к этому десерту! Немного заранее достать мороженое из морозилки, чтобы оно слегка размягчилось.
11
Выложить слой мороженого поверх крема. Разровнять.
12
И закрыть его оставшейся половиной крема. Поставить в морозилку минимум на 3 часа.
13
А теперь можно и подавать! Вкусно!! :-)