Торт "Проще не бывает"

1 час 12 06.06.2021 7
Этот торт я пекла, чтобы порадовать любимого брата. Дело было вечером. Времени на готовку у меня был от силы час. И кушать торт надо было сразу же. Вот такие непростые условия задачи Рецепт придумывался и видоизменялся по ходу приготовления. Сначала я и не планировала его выставлять. Но получилось все так неожиданно просто, быстро и вкусно, что я решила поделится тортиком и с вами. Воздушные бисквитные коржи, шоколадный крем-прослойка с обилием арахиса и нежное облачко суфле. Угощайтесь, друзья!!!

Ингредиенты

Кремовая прослойка
сметана 20-30% : 200 г
шоколад черный горький : 100 г
арахис жареный : 100 горстейБисквит
яйца куриные крупные : 3 шт.
яичные желтки : 2 шт.
сахар : 140 г
мука : 140 г
растительное масло рафинированное : 30 мл
вода : 30 г
ванилин : 1 гБелковое суфле
яичные белки : 2 шт.
сахар : 140 г
лимонная кислота : 1 щепотка
агар-агар : 1 ½ ч. л.
ванилин : ½ г
вода : 40 мл

Шаги

1
Испечем бисквит по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/67407-izumitelnyy-belyy-biskvit. Обратите внимание, что мы используем не 4 яйца, а 3 яйца и 2 желтка, белки от которых используем для приготовления суфле. Форма 23 см.
2
Выпеченный бисквит (я разрезала горячим) разрезаем поперек на три пласта.
3
Пока бисквит печется, в ковшик положим шоколад и сметану и на среднем огне при постоянном помешивании растопим шоколад.
4
На блюдо кладем первый пласт бисквита, можно еще теплый. Заключаем в кондитерское кольцо или бортик разъемной формы, в которой он выпекался. Бисквит посыпаем половиной жаренного измельченного арахиса.
5
Сверху выливаем половину шоколадной смеси. Она тоже может быть теплой и даже горячей. Далее чередуем бисквит - арахис - крем - бисквит.
6
Оставляем торт при комнатной температуре. А сами принимаемся за суфле. Теперь займемся суфле. По своей сути - это белковый заварной крем, в котором добавлено большее количество агара, чтоб он хорошо держал форму. Агар-агар замочим в 2 столовых ложках воды. Тем временем сахар смешаем с водой в небольшой емкости и поставим увариваться сироп. Воды нужно столько, чтоб она только смочила сахар. Ставим увариваться сироп. Если у вас есть термометр, увариваем сироп до 120-125 градусов, если нет - капля сиропа, если ее капнуть на выпуклую сторону холодной столовой ложки, должна держать форму и не расплываться. Сироп кипит медленно, пузырьки маленькие. Теперь высыпаем в сироп лимонную кислоту и энергично размешиваем. Добавляем агар и размешиваем 15-20 секунд. Сироп начнет сильно пенится, но быстро успокоится. Параллельно взбиваем охлажденные белки до устойчивых пиков. Не прекращая взбивания, тоненькой(!) струйкой вливаем в белки сироп и все время взбиваем миксером. После добавления сиропа взбиваем белки еще 3-5 минут, пока они перестанут увеличиваться в объеме.
7
Выкладываем полученную белковую массу на торт. Можете кулинарным гребешком или вилкой сделать бороздочки. В моем случае они были лишними, так как я безжалостно засыпала торт сверху измельченным арахисом. Для ускорения процесса, отправляем торт в холодильник. Как только суфле застынет, а произойдет это очень быстро, торт можно кушать!
8
Фото целого торта не сохранилось для истории. Зато я принесла вам аппетитный кусочек.
9
Приятного аппетита!
10
Вношу дополнения по поводу суфле. Его можно приготовить и на желатине. Нам понадобится 10 г желатина. Замочите его в 2 столовых ложках воды, затем растворите на водяной бане. В белки влейте кипящий сироп (у вас он без агара), затем тонкой струйкой вольете растопленный желатин. Ну вот вроде и все. Будут вопросы - спрашивайте.