Кунжутные козинаки

20 минут 15 30.08.2021 6
В англоязычных источниках эти конфеты называют Brittle... У нас бы их, наверное, назвали козинаки Небольшой совет: Сода придаст карамели более насыщенный темный цвет, поэтому перед тем, как добавить соду, карамель должна быть лишь слегка коричневой.

Ингредиенты

Основные
лимонный сок : 1 ст. л.
вода : ½ стакана
кунжут : 1 ½ стакана
соль : 1 ч. л.
масло сливочное : 2 ст. л.
ванильный экстракт : 1 ½ ч. л.
сода : 1 ½ ч. л.
сахар белый : 3 стакана

Шаги

1
В ковшике соедините сахар, воду и лимонный сок.
2
Помешивая доведите до кипения, накройте ковшик крышкой и кипятите на среднем огне в течение 4-х минут. За это время конденсат с крышки будет стекать по стенкам ковшика и не даст образовываться сахарным кристаллам. Снимите крышку и продолжайте готовить, не перемешивая, до стадии «мягкий шарик» - то есть когда пузырьки на поверхности сиропа начнут лопаться медленнее и станут крупнее.
3
Добавить кунжутные семечки (или смело можно заменить на 3 стакана любых порубленных обжаренных орехов) и хорошо перемешать. Продолжать готовить, постоянно помешивая пока сахар не начнет карамелизоваться - то есть коричневеть. Должен появиться характерный запах. Это может занять около 20 минут, в зависимости от температуры.
4
Уберите ковшик с огня, добавьте оставшиеся ингредиенты - сливки, масло, соль, ваниль и соду. Хорошо перемешайте. Карамель начнет очень сильно пузыриться и станет такой что ли пушистой... Пока этот процесс не закончился, вылейте смесь на пекарскую бумагу или на смазанный маслом противень. В принципе, можно оставить так как есть, а можно распределить массу ножом по доске или залить в форму. Дать остыть до комнатной температуры, а потом разломать на кусочки. Иногда в этом помогает молоток...