Ванильно-облепиховый тирамису

1 час 4 09.09.2021 8
Не претендую на оригинальность, но думаю, в таком виде десерт понравится многим. Шоколадное печенье, пропитанное облепиховым сиропом. Ванильный крем из творожной пасты и сливок и хрустящая трюфельная крошка. Яйца я намеренно исключила, т.к. не доверяю магазинным, а сливочный сыр попросту не нашла у нас, по этому заменила его на творожную пасту от местного производителя. Она без крупинок, гомогенная и идеально подошла для десерта. Как делать трюфельную крошку можно посмотреть здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/61085-tort-tryufelnyy, только не крошите её слишком мелко, кусочками она выглядит более привлекательно 

Ингредиенты

Для печенья
мука : 160 г
масло сливочное : 60 г
яйцо : 2 шт.
миндальный ликер : 1 ст. л.
ванилин : ½ г
разрыхлитель : 5 г
какао : 25 г
картофельный крахмал : 2 ст. л.
сахар : 100 гДля сиропа
облепиха замороженная : 500 г
сахар : 150 гДля крема
творожная паста : 300 г
сливки 33-35% : 200 мл
сахарная пудра : 80 г
ванилин : 1 гДля украшения
трюфельная крошка : 50 г
облепиха : 1
лист мелиссы : 4 шт.

Шаги

1
Для печенья: Вообще печенье можно просто купить и не мучится с выпечкой. Я просто люблю домашнее печенье, по этому, решила приготовить. Масло взбить с сахаром до пышной массы, добавить яйца, миндальный ликер и ещё раз взбить.
2
Далее добавить какао, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Все хорошо перемешать.
3
Муку просеять и замесить тесто. Оно будет вязким. Накрыть тесто пленкой и убрать в холод на 30 минут.
4
После вынуть из холода и сформовать руками, смоченными в воде комочки. Присыпать их сахарной пудрой (это не обязательно). Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С, 15 минут.
5
Готовое печенье вынуть из духовки, остудить.
6
Для крема: Творожную пасту смешать со сливками и сахарной пудрой (сладость регулируйте по вкусу). Взбить до объединения.
7
Для сиропа: Облепиховый сироп у меня уже заготовленный на зиму впрок. Если у вас нет такого, то его можно сделать из замороженных ягод. Ягоды не размораживая сложить в кастрюлю с толстым дном и нагреть на огне, что бы они стали мягкими. Протереть через сито. Жмых выбросить. Протертый сироп смешать с сахаром, нагреть на плите до растворения сахара. Дать закипеть, убрать с огня, остудить. Сироп готов.
8
Сборка десерта: Печенье окунуть со всех сторон в облепиховый сироп, выложить первым слоем в вазочку.
9
Сверху покрыть кремом.
10
Опять слой печенья в сиропе.
11
И слой крема.
12
Украсить десерт трюфельной крошкой, ягодами облепихи и листиками мелиссы.
13
*Я бы рекомендовала десерту дать настоятся и перед подачей его украсить. А если нет времени, то печенье лучше разломать на кусочки, укладывая его в креманки поливать сиропом и покрывать кремом. Приятного!!