Торт "Кофейный трюфель"

1 час и 30 минут 8 30.06.2021 7
Очень вкусный и абсолютно нехлопотный тортик для любителей шоколада и кофе. Мегашоколадный, влажный, плотный, с насыщенным ароматом и вкусом и минимальным количеством муки. Сам по себе корж уже самодостаточен. Но он будет прекрасно сочетаться с любой глазурью, особенно шоколадной или сливочной. Можно также украсить торт взбитыми сливками и посыпать их кофейной "пылью", однозначно в тему будет вишневый сироп с цельными вишнями. А можно просто подать его с шариком мороженого. Но мне показалось учень уместно сделать такой шоколадно-кофейный топпинг из сливочного сыра. Я не прогадала: сочетание получилось идеальным. Горечь шоколада идеально сочеталась со сладостью крема. Кстати, любители молочного шоколада могут брать его, но тогда торт будет слаще. У меня шоколад был 80% и сладости было более, чем достаточно. Тортик получается небольшой, я пекла его в силиконовой форме 18 см, но его размер компенсируется тем, что за счет плотной структуры насыщаешься небольшим кусочком. Однако, если компания собирается большая, то стОит увеличить количество ингредиентов и выпекать в большей форме. И, конечно, этот тортик необходимо выдержать. С каждым днем он становится только вкуснее.

Ингредиенты

Декор
шоколад горький : 50 г
вафельные трубочки : по вкусу
кофейные зерна в шоколаде : 1 гОсновные
шоколад горький : 150 г
масло сливочное : 100 г
сахар : 3 ст. л.
кофейный ликер : 50 мл
какао-порошок : 1 ст. л.
яйцо : 4 шт.
мука : 1 ст. л.
уксус : ½ ч. л.Крем
сыр сливочный : 120 г
какао-порошок : 2 ст. л.
кофе растворимый : 1 ч. л.
сахарная пудра : 150 г

Шаги

1
Разогреваем духовку до 160 градусов. В емкость, пригодную для водяной бани, кладем поломанный шоколад, масло кусочками, 2 столовые ложки сахара, какао-порошок, вливаем ликер. Вместо ликера можно растворить в коньяке/водке 2 ч.л. кофе, либо же убрать алкоголь вовсе и сварить очень крепкий эспрессо.
2
На водяной бане, помешивая, растопить и объединить все ингредиенты в однородную массу. У меня на это ушло минут 5. Снять с огня и дать остыть. Я поставила кастрюльку в миску с холодной водой.
3
Тем временем отделить белки от желтков. Взбить желтки в пушистый крем и смешать их с охлажденной шоколадной массой.
4
Затем аккуратно подмешать просеянную муку.
5
Начать взбивать белки с уксусом, затем, не переставая взбивать, постепенно добавить оставшийся сахар (1 ст.л.). Довести белки до мягких пиков. Здесь важно не перебить их, так как "твердые" белки не вмешаются в шоколадную массу.
6
В 3 приема аккуратно подмешать белковую массу к шоколадной.
7
Выложить в форму и поставить в разогретую духовку на 1 час 10 минут.
8
Во время выпекания торт немного вырастет, но при остывании осядет. На поверхности могут образоваться небольшие трещинки, но они нам не помешают, так как корж мы будем переворачивать. Если корж выпекать в металлической форме на водяной бане, установив ее в бОльшую форму, наполненную водой до середины формы с тортом, то трещин можно будет избежать, а торт не переворачивать после выпекания.
9
Когда почуете головокружительный шоколадный аромат и проверите готовность деревянной шпажкой (совсем сухой она не выйдет), можно вынимать!! Если шпажка будет очень влажная, то подержите торт в духовке еще минут 5-10, но не пересушите. Полностью остужаем торт в форме, а затем вынимаем его и переворачиваем.
10
Пока остужается корж готовим крем. Взбиваем сливочный сыр с какао, кофе и сахарной пудрой. Я это делала просто вилочкой. Густоту крема можно регулировать.
11
Покрываем остывший торт кремом. И занимаемся декором, дав волю фантазии.
12
У меня бока украшены струганным шоколадом, готовыми вафельными трубочками и кофейными зернами.
13
Торт просто необходимо выдержать в холодильнике, так он только раскроет свои вкусовые качества. Так что подавать его нужно на следующий день. Режется торт без проблем, я пробовала и горячим ножом, но разницы не почувствовала никакой.
14
Влажный, плотный, насыщенный, манящий своими ароматами, тортик не оставим вас равнодушными.
15
И кусочек этого шоколадно-кофейного удовольствия.....
16
Наслаждайтесь!!!